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賞味会
賞味会に参加して頂いた方々、誠に有難うございました。

賞味会の料理・様子は今後、少しずつアップしていきます。
では手始めに

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白菜ですな。

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切ります。

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きれいに並べて漬け込みます。

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水分が出てきてるの見えます?

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ぎゅぎゅっと絞って

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甘酢に漬ける。

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油に辛味と風味を移します。

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ジュッッ!!っとかけたら

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出来上がりでございます。

前菜の中のひとつ
『辣白菜』白菜の甘酢漬けでござい
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【2007/02/27 20:32 】 | お店 | コメント(1) | トラックバック(0)
美味かったなー・・・。
料理長の好み、本気の麻婆豆腐がまかないで出ました。

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う・・うまいっす。

葉ニンニクやら和牛のリブロースなんかが入っています。
裏メニューにしたら面白いかも・・・。
【2007/02/27 19:46 】 | まかない | コメント(0) | トラックバック(0)
ぴんぱお
『ぴんぱお』 それは包んで食べるの法則なり。
ちなみに『餅包』と書きますよー。
ウチの店では手作りでっせー。では その様子をどーぞ。

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強力粉・薄力粉を混ぜ粒子を細かくふるいにかけます。

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水をいれ混ぜる。

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混ぜる。

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ボールで隠して寝かします。

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こねる

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力を入れてー

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こねるー。

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こんなんなりました。

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細く切って

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へびにする。保育園児に戻ったよう。

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細かく切って

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つぶす。

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ぺたっ!

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いっぱいでけた。

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胡麻油を薄く塗って2枚を張り合わせる。

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ちっちゃい麺棒で伸ばします。

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野比のび太

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平らな鉄鍋でヤキいれます。

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膨らんでるのわかります?内側に胡麻油を塗ってあるので空洞になります。

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2枚を

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はがして出来上がりです。

この『餅包』は賞味会の北京ダックに蒸してから使いまーす。(^^)V
素朴な味ながら市販品とは明らかにうまさが違うのだー!!!
【2007/02/20 19:13 】 | 料理 | コメント(4) | トラックバック(0)
m`S お料理講習会
2/15(木)第一回m`Sお料理講習会 開催です。
今回のお献立は

   カキ入り玉子焼き
   塌菜とベーコンの醤油炒め
   豚肉と冬葱の強火炒め

それでは講習風景でも
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見てわかる通り皆さん真剣な面持ち。
そして料理長は緊張した面持ち。(プッ^^)

お料理の出来上がりは
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塌菜とベーコンの醤油炒め

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豚肉と冬葱の強火炒め

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カキ入り玉子焼き

今回は作っているところを説明つきで見ていただくだけでしたが機会があればよそのショールームを貸しきって実際作ってみて頂くのも良いかも・・・。

一通り見ていただいたら試食会です。

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皆様お味はいかがでしたか?

是非おうちで腕を振るってあなたの大切な誰かを驚かしちゃってくださいね。


【おまけ】
ほんとにおまけって感じですが・・・。
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うちの畑で採れたチンゲンサイとカントンパクチョイを少し育ちすぎていますがハウス栽培でまだまだ柔らかいので皆さんにプレゼントです。


皆さん今後ともよろしくお願い致します。m(__)m
【2007/02/16 19:15 】 | お店 | コメント(4) | トラックバック(0)
【賞味会】前菜の自家製干し肉 製作過程 後半
以前載せた賞味会情報の後のほうに
【おまけ】で載せていた 前菜の自家製干し肉 製作過程 の後半を掲載します。

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干します。冷暗所が良いらしい。

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やっぱり干してます。
もう一回おんなじ画像を入れようか迷いますがしつこいのでやめておきます。只、じっくり干していることだけはご理解ください。

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こんな感じになったら次は仕上げ段階です。

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お茶の葉とか山椒の実とか砂糖とかでいぶします。


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きれいに並べて

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濡れタオルでしっかり密閉してファイヤー!!十数分くらい。

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もあっと煙が上がります。

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仕上げに蒸して・・・。
・・・。
・・・・・。
・・・・・・・・。


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出来上がりでございます。^^v
【2007/02/15 14:06 】 | 料理 | コメント(2) | トラックバック(0)
2/15~の週定食発表!!!!!
カキ入り玉子焼きでござんす。
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焼売か棒々鶏、デザートの中から2品えらんでくださいね。
もちろんデザート二個でもよろしくてよ。^^V
食前に一個、食後にコーヒーと一緒に一個なんていいかも。

発注お待ちしております。

【2007/02/15 13:42 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
ごっはんが♪ごっはんっが♪すすむっくん♪
今週の定食は・・・。

近頃のご飯がススム君ナンバーワン。
鶏の唐揚げ中華南蛮風(醋辣炸鶏)でございます。


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ご飯お替りしちゃっってねー^^v
【2007/02/08 20:37 】 | m`S | コメント(2) | トラックバック(0)
おっべんと おっべんと♪
おっべんと おっべんと♪ うっれしいなぁ♪

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今日はランチ営業前にお弁当つくりでした。

棒々鶏
漬物
鶏の唐揚げ中華南蛮
えびちり
牛ばら肉と葉ニンニクの煮込み
真鯛の揚げ物
シュウマイ

がはいってます。

ちなみにお値段¥3000也。
料理長、気合入っちゃいました。
お客さーん!!どうでしたかー??
テイクアウトは反応が見れないのでさびしいっす。
【2007/02/06 20:42 】 | 未分類 | コメント(3) | トラックバック(0)
今日のエビータ
今日のわんこ じゃなかった! 今日のエビータは

じゃんっ
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とうとう黒くなりました。



うそです。
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やっぱり白い・・・。
TV局とかに投稿してみようかしら?
ついでにウチのしゅざいもしてもらって・・・。 無理か。
【2007/02/06 20:32 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
春の足音
実家の庭にこんなの生えてました。

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ビールの原料のホップじゃないっすよ。
『ふきのとう』です。子供の頃は嫌いでしたがこの苦味が最高です。
天ぷらにしようか・味噌和えにしようか?
四季っていいなぁ。春っていいなぁ。って感じです。
早く春よこい!! 花粉はくんなぁ!!。
【2007/02/02 21:51 】 | 未分類 | コメント(0) | トラックバック(0)
本気の叉焼
連続更新しちゃいます。
ウチのチャーシューは煮豚じゃないぜ。ってところを掲載します。

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黒豚 肩ロース
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を斬って
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醤油・日本酒・砂糖・八角・山椒・葱・生姜のたれに一晩漬けて
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『美味しいチャーシュー焼いたるでー』と微笑む。
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これから焼きます。火が出るので水を入れておきます。
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アチチチッ!!
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最初の7分を強火で焼いたらひっくり返す。
(表面を固めて旨味の流出を防ぎます。)
後は弱火でじっくりこまめにひっくり返しながら焼き上げます。

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出来上がり!!


今日のまかないは焼きたてチャーシュー麺に決定です。(^^)v
【2007/02/02 21:44 】 | 料理 | コメント(1) | トラックバック(0)
賞味会のお知らせ 
O山K子先生 見ていてくれてますか? 
ほぼ本名ですな^^)v  ケケケケケケケッ!!(秋山醤風に)

せっかくブログを見てくださっているのにウチの料理長が定食しか載せてないってあせっていたんで違うネタを掲載します。
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白い伊勢海老!!って前回も載せてんじゃん!!

気を取り直して

第一回 m`S 賞味会
メニューを載せちゃいます。

前菜四種
辣白菜      白菜の甘酢
芥未蛸魚    蛸のマスタード和え
芝麻滷冬茄  椎茸の煮込み胡麻かけ
腊肉       自家製干し肉

清燉魚翅湯   滋味ふかひれの蒸しスープ
乾焼有頭海老 北京風大正海老の煎り焼きチリソース
北京烤鴨     北京ダック
芫爆羊肉    羊と香菜、クミンの強火炒め イスラム風
葱焼海参    山東名物 なまこと冬葱の醤油煮込み
咸菜鴨肉炒麺 鴨肉とからし菜のあんかけ焼きそば

三不粘     『同和居』名物 卵黄のういろう風温かいデザート
正宗杏仁豆腐 北の杏仁豆腐

ほぼほぼこのメニューにて開催する予定。
初回で気合入れすぎ。赤字ですがな・・・。
2/24 18:30より開催。まだ空きがあるので
ウチの赤字を増やしたい方は是非予約を!!^^


 【おまけ】
前菜の自家製干し肉 製作過程 前半
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下味をつける

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揉む (料理長のこの顔がポイント)

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こんな感じに

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デカバットに並べて

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漬け込み

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数日後は

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こんな感じ

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ひっくり返す

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ひっくり返して又漬け込み

次号に続く。
【2007/02/01 14:53 】 | m`S | コメント(5) | トラックバック(0)
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