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自然て、いいねぇ。
おじいちゃんみたいなタイトルだな・・・。
でもコレみてみて。

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『シダレエゴノキ』
去年のオープン直前に購入。6/20新規オープン時にはかわいい紅い実が成っていました。初心を忘れぬよう記念日に美しい姿を見られるように選んだ木でしたが無事咲いてくれました。咲いている箇所がまばらでこれから全体的に咲いてくれるかどうかは謎ですが感慨深いものがあります。

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『ジャスミン』
幕張本郷に在る名店 香港飯店のマスターに頂いたジャスミンです。
少し盛りは過ぎていますが無事咲いてくれました。ぼけててよく見えないですが茶色い鉢はピータンの入っていた甕です。中国らしい龍の造作があります。

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『睡蓮』2連発
白と紅いのがあります。こちらも香港飯店のマスターから株分けしていただきました。白い方には金魚が、紅い方にはメダカちゃんが泳いでいます。


無嗅覚の為、香りを楽しむことは出来ませんが姿を愛でる事は出来るのだ!!
m`Sもあと1ヶ月足らずで1周年。木々に負けずお店も咲き誇れーっ!!
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【2007/05/25 11:54 】 | m`S | コメント(0) | トラックバック(0)
かんばんわ。
看板をリニューアルしました。^^v

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道路っぷちの看板。

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店入口側の看板。

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サイド壁面の看板。

今回こだわったのは電飾効果。2つは内照式、サイドはスポットで。
夜に か(こ)んばんわ  ダジャレカヨ!!

話は変わるけどコレみて・・・。
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見えるかな? 後ろの看板のでかさ!!30mくらい遠くにあるのに遠近法を無視したかのような大きさ。うちの軽く50倍くらいはあるんじゃないでしょうか・・・。
ウチが中華。となりは割烹居酒屋。更に隣がアジアン。
今度は大型店舗でそばうどん系レストラン。相乗効果でこの一帯が繁栄する事を望みます。
あんちゃんガンバレー!!
【2007/05/24 13:26 】 | お店 | コメント(2) | トラックバック(0)
賞味会 デザート
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酒醸元宵 白玉団子の甘酒シロップ
西施豆腐 牛乳をたっぷり使った杏仁豆腐

デザート2品です。
しらたま団子には山査子のあんが入っています。甘酒のシロップで大人味。
この杏仁豆腐は正確には『西施豆腐』。西洋由来のという意味らしい?

以上が第2回m`S賞味会の全容です。
第3回のテーマ、『ヌーベルシノワ』楽しみですなぁ。
【2007/05/21 14:30 】 | 賞味会 | コメント(0) | トラックバック(0)
賞味会 主菜
蒓菜魚翅湯 じゅんさい入りふかひれのスープ
ふかひれ入りのスープ、じゅんさいを入れてランクアップを
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龍井蝦仁 小海老のあっさり塩炒め・龍井茶の香り
海老の炒めものを龍井茶で薫り高く
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『紅焼蹄膀』アイスバインの醤油煮込み
今回のスペシャリテ アイスバインとは豚の肘肉。脂を抜いてしつこくなく。そしてコラーゲンたっぷりです。
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炒山東菜 山東菜の炒め
お品書きには書きませんでしたが採れたてのがあったのであっさりと仕切り直しです。
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淡雪鮮魚 鮮魚の蒸しもの・淡雪仕立て
卵白をメレンゲにしてから蒸してます。
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酸辣銀魚 白魚の胡椒と香酢を効かせた軽い煮込み
銀魚とはシラウオのこと。スープの代表格【酸辣湯】を春雨の替わりにシラウオを、とき玉子の替わりに半熟玉子で目先を変えて。
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荷葉炒飯 揚州炒飯の蓮の葉包み
五目のチャーハンに蓮の葉の香り付け。
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『一品一品は少なく感じてもおなかいっぱいになる』
『たまにはこんなイベントもいいね』
などとオイラの友達が言っておりました。が、みなさんはどーでしたでしょうか??


オイラ、次は厨房ではなく客席に入る事をを希望します。周りが許してくれるかなぁ・・・。
【2007/05/16 14:54 】 | 賞味会 | コメント(0) | トラックバック(0)
気をとりなおして 賞味会報告
賞味会のご報告です。
まずは前菜を
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m`S畑の野菜・桜海老の和え物
m`S畑の野菜、今回は春菊を使用です。
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佐賀牛のたたき
山椒がピリリッと効いたソースです。
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タケノコの海老卵がらめ
前日に掘ってきました。疲れました。
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豚スペアリブの塩漬け揚げ
これ美味い。つまみに良いね。
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茹で鶏の青葱ソースがけ
以前はグランドメニューに載っていました。久々の登場です。
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田鰻もどきの香り揚げ
さて、これは何でしょう。田ウナギは中国のドジョウのような魚。
あくまでも「もどき」。なにで作っているかと申しますと・・・。
干し椎茸!! 戻した後、はさみでくるくる切ってお料理してあります。^^

次はお料理・メインをアップします。 では。
【2007/05/09 22:25 】 | 賞味会 | コメント(0) | トラックバック(0)
卒業(中退!?)
見習い店長 退職です。
昨年7月にくも膜下出血で救急車に乗せられてそのまま入院。
生死を彷徨い、何とか復活は果たしたものの・・・。
実は嗅覚を失っておりました。
何だそのくらい!!と思うことも有りましたが味を感知する上で嗅覚がこんなにも影響を及ぼすものとは・・・。日を追うごとに違和感は募るばかり・・・。いつしか心は決まっていました。
退職という選択肢です。
開業してから一年も立たないうちの脱退で関係各者には多大なご迷惑をお掛けするとは思いますが現実的な問題・将来的な見地を鑑みるに新たな道を模索する方法を選ばせていただきました。
力を貸していただいた方・応援していただいた方・当店に来て頂いたお客様方、誠にありがとうございました。

そして、アニキすまん。エムズスタイルをよろしく御願い致します。


さて、この見習い店長日記。今後はどうなって行くのかと申しますと、お気づきの方もいるかと思いますが見習い店長日記として再出発させていただきます。
今まで同様、アグレッシブな更新は出来ませんが僕のツタナイレポートに今しばらくお付き合いくださいませ。

エムズの裏方にて最大の理解者たるバックヤードスタッフになれるよう今後も精進いたします。

では
【2007/05/08 19:55 】 | 未分類 | コメント(2) | トラックバック(0)
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