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「ひとめぼれ」入荷!!
社長(料理長のお父さん)の宮城の実家から新米「ひとめぼれ」
到着しました!

朝の弱い料理長が朝から三杯飯を食べるほど美味しいお米です!

ひとめぼれ

待ちきれず・・・抱えてしまった料理長(笑)
お米。料理長

もうご飯が美味しくないとは言わせません
この美味しいお米がエムズデビューです!!
秋は良いねぇ~!実りの秋・・・。
美味しいものがいっぱいです!

そして・・・この季節から始めるエムズの「雲南麺」

雲南麺


昔はどこのラーメン屋さんにもあったみそらーめんですが、
最近は少なくなりましたね。
白味噌と赤味噌と国産豆板醤・葱・生姜・にんにく・一味唐辛子・醤油をブレンドして、ベースを作っています。
ピリ辛で寒い日は温まりますよ!!

作ってる本人は火の前で常に汗だくですが・・・
雲南麺を作る料理長

美味しい物を食べて心も体も温まりましょ~
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【2008/10/30 23:44 】 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
上海風・豚の角煮(東坡肉)トンポウロー
和食にもある・・・豚の角煮

が、しかし中国料理が本家本元ではないでしょうか。

実は意外にも江戸時代に大陸の料理として伝わっていたのです!
なので和食にあっても不思議じゃないか・・・

エムズの東坡肉

まずは皮付きの豚ばら肉を一枚用意します
(どこの国の人ですか??因みに・・・うちの料理長です!笑)
豚バラと料理長

次に葱・生姜・ウーロン茶で1時間ボイルします
東坡肉2

3cm角に成型し調味料(紹興酒・醤油・上白糖・氷砂糖・八角・葱・生姜)を用意
東坡肉3

これらと一緒に2時間じっくり煮ます
東坡肉4

煮汁をさらに煮詰め、隠し味に黒酢をちょこっと!
東坡肉7

あつあつの肉にかけて出来上がり!
東坡肉6

余計な油は抜けコラーゲンたっぷり!
とっても美味しく肌プル大作戦です!

ここでちょこっと・・・こぼれ話を。
料理長が昔聞いたお話。
「アヘン戦争」の歴史を覚えていますか??
アヘン中毒の患者さんは甘くてコッテリした物を欲するらしい。
当時上海にはアヘンの中毒患者が多数居たそうで・・・

でも本当は人の名前なんです
東坡さんという詩人さんの大好物なのでその名をとって東坡肉となりました

意外に中国の料理名って人の名前が多いそうです。

これからの季節、東坡肉と紹興酒なんてベストな組み合わせ!
エムズでは5年物のカメを開けて皆様をお待ちしております
【2008/10/28 00:55 】 | 料理 | コメント(2) | トラックバック(0)
遅ればせながら・・・。

専門料理5月号(古っ!)にエムズスタイルが掲載されました

テーマは「独立開業!」

専門料理表紙

ウチの自慢の畑で野菜をチェックする料理長・・・

専門料理1

見開き2ページ!

専門料理2

エムズも今年早3年目。

料理長も若い頃、こういったテーマの本を買いあさっていたらしい。
それが今では自分が出る側に??

これから店を持ちたいという夢を持っている料理人さん達の少しでもお役に立てるなら、
喜ばしい事ですねぇ。

こんな風に本やTVに取上げて貰えて、エムズとしては嬉しい限りです。
しかし、まだまだ走り出したばかり。
理想の店を目指して邁進して参ります!!!

その経過はBlogで・・・。

お役目はακιが・・・頑張ります!
【2008/10/24 01:08 】 | メディア | コメント(0) | トラックバック(0)
富里の宝石・・・

エメラルドグリーンに輝く・・・

銀杏1

富里の宝石達。
でもお金持ちになった訳ではありません(笑)

銀杏2

旬の味覚!

「銀杏」

しかも!地元で採れた新鮮素材!

まさに宝石・・・

エムズでは開店当初から素材や産地にこだわった手作り料理、季節料理、
医食同源(本当は薬食同源)に基づいた本来の中国の歴史を大切に・・・
ひとつひとつの料理を作っております。

最近は食の安全が危ぶまれていますが、中国の加工品などは一切使わず
安心安全で体に良い物を提供しています。

中国は何かと問題になっておりますが(汗)

我がエムズスタイルは自信を持ってお作りしておりますのでどうぞご安心を。


【2008/10/21 21:23 】 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
上海蟹味噌入り肉団子(獅子頭)

早速!料理の更新です!

エムズの冬のスペシャリテ!
料理長のお得意料理・・・
獅子頭(すずどう)です。

まず・・・豚バラを5mmにスライスします。
獅子頭1

それを棒状に切り、5mm角に・・・。
獅子頭2

上海蟹の味噌と卵白・葱生姜水を肉に入れ・・・
獅子頭3

紹興酒・塩などを入れてよく混ぜる。
獅子頭4

一粒60gの団子にし、水溶き片栗粉をまぶし、スープに入れ白菜で蓋をして二時間コトコト煮る。
獅子頭5

二時間後↓
獅子頭6


肉は白く、スープは黄色。
香りがあり、粘りがあるが硬くない。
それが料理長の目指す獅子頭!!

20071122155702.jpg


「ミンチを使えば簡単そうだけど??」

と言ってみたところ、「これは手切りじゃないとだめなんだ!!」と料理長。

こだわりなのかな?と思っていましたが
食べてみて・・・納得。

肉はホロホロと軽いのに・・・コクがある。
これが料理長こだわりの手切りの意味・・・頷けます。

是非是非!食べてみてみて!
【2008/10/21 00:24 】 | 料理 | コメント(1) | トラックバック(1)
はじめまして♪

こんにちは
本日いよいよm'S ブログデビューです。

いちスタッフから→Familyに仲間入りした新妻アキです!

料理には全く関係ありませんが、ご報告という事で。

先月、9月27日に結婚しました

白ドレス

皆様のお陰で素敵な結婚式になりました!

そして・・・直後、日本脱出

南の島へハネムーン

タヒチ

タヒチに行ってきました

海に浮かぶ料理長

海に浮かぶ料理長・・・in ボラボラ。
(かなりレアな画像です。)

結婚式、新婚旅行ととても幸せな10日間

m’Sは長い休みを頂いて皆様には大変ご迷惑をお掛け致しましたが、
これからも、初心を忘れず頑張って行きますので宜しくお願いいたします。

ブログもさくさく更新して行きますのでお楽しみに!!
【2008/10/19 15:57 】 | 日記 | コメント(4) | トラックバック(0)
しばらくぶりでございます。
しばらくぶりでございます。
PA290013.jpg

唐突にふかひれの写真ですみません。。。

あまりにも更新されないブログに痺れをきたし、ほかの人にやり方を教えろのこと。

現在、写真の載せ方の練習中です。。。

近々担当替えされるのでマメな更新がされるかと思います。。。

そしてまだ未定ではございますが賞味会などのイベント、メニューの刷新も計画中ですのでお楽しみに
【2008/10/17 23:04 】 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
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