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什錦砂鍋
先日ご紹介した龍水楼さんに触発されて・・・

エムズも「お鍋」を始めました!


「什錦砂鍋」 自家菜園野菜たっぷりの中国風土鍋
什錦砂鍋

これに料理長特製のゴマダレが付きます!

メニューはこちら・・・
什錦砂鍋メニュー

2~5人で食べれる鍋をベースに好きな食材をチョイスして自分好みのお鍋に・・・。
なんとっ!2日連ちゃん来店でこれを頼んだお客様が・・・2組!
ありがとうございます!
連日食べても入れる具材により変化するので飽きないんですねぇ~(素敵♪)



野菜&豆腐&豚肉のベースお鍋 

2~5名様用    ¥1,680



あたたまりますよ~!
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【2008/11/30 23:44 】 | 料理 | コメント(2) | トラックバック(0)
第八回エムズスタイル賞味会
昨日お約束した通り、本日は賞味会のお料理をUPしたいと思います!

まずはメニューから・・・
第八回賞味会メニュー

テーマが蟹!と言うことなのでこんな感じにしてみました♪

続いて前菜です。

「マコモ茸と生桜海老の強火炒め」
マコモ茸と生桜海老の強火炒め

「海老の豆乳ソース」
海老の豆乳ソース和え

「よだれ鶏」
四川名菜 よだれ鶏

「豚耳 香辛料煮」
豚耳の冷製

「モッテ菊とツブ貝の和え物」
モッテ菊とツブ貝の和え物

マコモ茸以外は坂井シェフ担当、懇親の作です。

続いて、お料理。

「宮城県産ホタテとオーストラリア牛アキレス腱の上海蟹ソース」
宮城県産ホタテとオーストラリア牛アキレス腱の上海蟹ソース

「台湾産鴨胸肉のオーブン焼き(バラの香りをまとわせて)」
台湾産鴨胸肉のオーブン焼き(バラの香りをまとわせて)

「蟹爪の四川風甘辛炒め」
蟹爪の四川風甘辛炒め
ター菜で作った花飾り
ター菜の花

「上海蟹味噌入り肉団子のロール白菜・精進蟹みそ添え」
上海蟹味噌入り肉団子のロール白菜・精進蟹ミソ添え
蟹風味のター菜ソース
蟹風味のター菜ソース

「サーロインと豆腐のナンプラー醤油・青葱の香りで」
サーロインと豆腐のナンプラー醤油・青葱の香りで

「広島県産カキ入り土鍋煮込みそば」
広島県産カキ入り土鍋煮込みそば

そしてデザート・・・

「老酒風味のキャラメルプディングと長野県産りんごのシャーベット」
老酒風味のキャラメルプディング・長野県産りんごのシャーベット

お酒飲み放題         ¥6,500
アルコールなし中国茶付き  ¥5,300

やっぱりακιもお客さんで参加したかったぁ~(泣)

こんな感じで第八回賞味会も無事に終了いたしました!
ご参加頂いた皆様誠にありがとうございました!

次回は2月開催の予定です!
【2008/11/25 00:35 】 | 賞味会 | コメント(4) | トラックバック(0)
第八回エムズスタイル賞味会(仕込み)
本日ご来店くださいました皆様、誠にありがとうございました。
お陰様で第八回賞味会も好評につき無事終了いたしました。

とりあえず今日は・・・仕込み風景などをUPしてみたいと思います!

「白菜捲獅子頭」
以前BlogにUPした上海蟹ミソ入り肉団子でロール白菜!
白菜獅子頭仕込み

人参で口を閉じてます。(勿論!白菜&人参は自家菜園!)
白菜捲獅子頭仕込み

香辛料で煮た豚耳を重しを乗せて平らにしている作業風景
豚耳香辛料煮

緊張の面持ちで作業をする坂井シェフ。
前菜仕込み

千葉県佐倉市で栽培された「マコモ茸」
マコモ茸

そのマコモ茸と生桜エビを炒める料理長
前菜マコモ茸

「蟹爪の四川風甘辛炒め」蟹爪に衣をつけて揚げてます。
蟹爪

「台湾産カモの胸肉のオーブン焼き(バラの香りをまとわせて)」
カモの下焼き中・・・この後にもう一度焼きます。
カモ

こんな感じで今日の賞味会の料理は進んで行きました。

終わった後、スタッフ一同やり遂げた感たっぷりでぐったり?でしたが、
なぜかみんな「笑顔」でした♪

明日は料理をUPしますのでお楽しみに・・・!
【2008/11/24 00:53 】 | 賞味会 | コメント(2) | トラックバック(0)
朝採り自家菜園野菜達♪
だいぶ涼しくなってきたせいかエムズ畑の野菜達も収穫量が増えてきました。
この野菜は皆様がお店で買う野菜とは一味違います。
まず第一に・・・虫がいます(美味しい野菜の証拠!)
第二は鮮度が違います。

朝採り野菜

朝の野菜達はみずみずしくてやわらかく、
昼間の野菜は太陽に照らされて水分が飛んで固くなってしまいます。

レタスもこんなにツヤツヤでパリパリの歯応えです!
朝採り野菜

日本人は虫がいると嫌がりますが、世界的に見ると
「虫が食べるほど美味しい」
「小さな虫が死なないと言う事は農薬が少なく身体に安心」
と言うのが定説です。

だからと言って虫入り野菜を出すつもりはありませんが・・・
(しっかり何度も洗ってます)
野菜本来の味をご賞味してみませんか??
【2008/11/21 00:18 】 | 日記 | コメント(2) | トラックバック(1)
広島カキ入り土鍋煮込みそば!
明日の夜からぐっと寒くなるらしいですね。
冬目前!鍋の美味しい季節がやってまいります↑

そして冬の味覚・・・「牡蠣!」
寒くなると丸々と太ってきて弾力のある美味しい牡蠣!

皆さん生食用と加熱用の違いをご存知ですか??
さて、なべに入れて美味しいのはどちらでしょうか・・・。

生食用!と思いがちですが・・・実は加熱用なんです。
加熱用の方が新鮮で牡蠣本来の味わいです。
生食用は海で獲った後に人工の海水で何日か消毒し出荷されます。
なので、海から直送の加熱用の方が鮮度が勝るんですね!
生食用は消毒の際、旨みも逃げ、身も縮んでしまうので加熱するとより小さくなっちゃいます。

エムズ!この冬おすすめの心も身体もあったまる美味しい加熱用牡蠣を使った

「広島カキ入り土鍋煮込みそば」

広島カキ入り土鍋煮込みそば

沸々と沸き立つスープにはカキの出汁が出て、自家菜園の野菜達が甘みを帯び、
自家製ゴマダレで味を調節しつつ・・・。やばっ!お腹減ってきたぁ~!

野菜があり、牡蠣があり、麺があり・・・
この一皿でお鍋のコースを楽しめますよ!

これ・・・まじ美味いっす!!!


「牡蠣いり土鍋煮込みそば」

             ¥1,260



11月24日よりメニューに登場します!!
ご期待ください!
【2008/11/18 00:26 】 | 料理 | コメント(2) | トラックバック(0)
三不粘(サンプウチャー)
早速、記憶が鮮明な内に三不粘を作ってみました!

まずは・・・材料。
(卵黄・砂糖・でんぷん・水・ピーナッツオイル)
三不粘

卵黄をさらしで漉してピーナッツオイル以外を合わせます。
三不粘(漉す)

そしてよくかき混ぜます。
三不粘(混ぜる)

鍋ならしをし、合わせた液体を入れ焦げないようにゴムベラで水分を飛ばしながら混ぜてゆく。
三不粘(ゴムベラ)

ひとかたまりになったらピーナッツオイルを少量ずつ足しながらお玉で叩き始めます。
三不粘(叩く)

オイルを足しながらひたすら叩きます(焦がさないように!!)
三不粘(ひたすら叩く)

この時点で7分経過・・・だいぶ完成に近い状態。
三不粘(早い)

開始から約10分!1400回叩きまくって出来上がり!(料理長汗だく。)
三不粘

早速スタッフ全員で試食~!

ん?うまぁ~い!!美味しい!
昨日の三不粘に勝るとも劣らず・・・なかなかの出来ばえでは??(ακιは完全素人目線です。)
本来はラードを使うところをピーナッツオイルで重たさ半減?香りUP↑

中国料理って奥が深いなぁ~。

食べてみたい人は是非・・・暇な時なら作ってくれるかも???
でも・・・準備があるので予約&応相談だそうです。
【2008/11/14 00:55 】 | 料理 | コメント(2) | トラックバック(0)
中国料理 「龍水楼」
今日は定休日を利用して料理長おすすめの神田にある「龍水楼」に行ってきました!

龍水楼

ことの発端は新しいスタッフが冬の北京の代表料理、羊のしゃぶしゃぶを知らなかった事が始まりで・・・。
声を掛け合い、総勢8名が集まりスタート!!

まずは・・・前菜から。

豆腐干の和え物
豆腐干の和え物

砂肝の和え物
砂肝の和え物

ピータン
ピータン

粉皮(緑豆でんぷんで作った精進くらげ)
粉皮

海老の鹿の子揚げ
海老鹿の子揚げ

前菜から・・・美味しかったぁ~!
派手さはないものの、余計なものがなく本当に美味しいです(料理長)

そして鍋のはじまりはじまりぃ~!
龍水楼(マスター)

まずはマスターがお湯をそそぎ、12種類の調味料の説明を聞きながら自分ブレンドのακιダレです!
あきの作ったたれ

これが!しゃぶしゃぶする羊肉!!(これが一人辺り4皿!)
羊肉

そして、羊の出汁がたっぷり出たスープの中へ野菜をたっぷりと。
野菜

あっと言う間になくなり・・・お次は羊の肉で作った「水餃子」(一人辺り10粒!)
水餃子

そして・・・中華そばを投入!
麺

羊がこんなに美味いとは・・・
始めは割り当て4皿?!ビックリしましたが・・・あまりの美味しさにぺロリと平らげました!
水餃子も感動の一品でした。(羊肉水餃子なんて初体験!)
この間みんなはタレを調合しつつ・・・会話もなく夢中で食していました。
自分好みでタレを作るって、すっごく楽しい!
実は香菜(パクチー)が苦手でしたが、いつのまにかたっぷり入れてました(笑)

そして・・・料理長圧巻の「三不粘(サンプウチャー)」
皿に付かず・箸に付かず・歯に付かない。
元々中国皇帝のデザートで北京の同和居でしか食べれません。
日本でこれほどの三不粘を作る人はいないのでは?(料理長)
三不粘
もっちり粘りがあるのに本当に箸にも皿にも歯にもつかない!
びっくりのデザートでした。

「北の杏仁豆腐」
真ん中にのってるのは「金木犀の花のシロップ漬け」
北の杏仁豆腐
さっぱりと甘く薬効成分の多い北杏(ベイシン)を使った苦味、そして金木犀の香り高い昔ながらの杏仁豆腐。
しめにはぴったりの一品です。

昭和42年から続く老舗で日本のVIPも御用達!
でも気さくなオーナー夫妻とリーズナブルな値段設定が庶民にも嬉しい美味しいお店です!

時代は変わっても変わらないでいて欲しいレストランだ・・・と皆思うのでした!

本当に本当に、美味しかったです!
ご馳走様でした!
【2008/11/13 01:31 】 | 食べ歩き | コメント(0) | トラックバック(0)
満員御礼!!
おかげさまで賞味会のご予約が満席となりました!!

本日をもって予約を締め切らせていただきます!
ありがとうございました!

毎回、賞味会は人気がありますが
エムズの「本日のおすすめ」(黒板メニュー)もなかなか人気なんです!

ちなみに・・・今日の黒板メニューは。

本日のおすすめ(11/11)

光ってしまって見にくいですが・・・こんな感じです。

実はこれがスタッフ泣かせなんです・・・(泣)
新しい料理が加わる時は事前に教えてください!料理長!!
調理場のスタッフも泣いてます。

そんないじわるな料理長が今日は「泡菜(パオツァイ)」を作ってました!!
泡菜

自家菜園で収穫した大根・キャベツ・人参、生姜・鷹の爪・粒山椒を乳酸発酵させた液体に漬け込んで作ります!
普通に漬物として食べてもよし。
炒めてもよし。
スープや煮込みでも使えます!

泡菜UP

まだ浅漬け状態ですが、後二日もすればポコポコ泡立ちます。

お味といえば・・・
日本のぬかづけに酸味をプラスした様な感じです!

本家本元四川省では泡菜の浅漬けが今、流行だそうですよ!!

この間載せた「常陸牛サーロインステーキ・泡菜ソース」
この泡菜をソースに使っています(今日のおすすめにも・・・)

料理長が可愛がっている「乳酸菌」と畑で採れた野菜達・・・
機会があれば是非!ご賞味ください!
【2008/11/12 01:02 】 | 日記 | コメント(2) | トラックバック(0)
第八回 賞味会(訂正)
すみません・・・。

第八回エムズスタイル賞味会のお知らせで、
スタート時間が18:30~となっておりましたが訂正です。

正しくは・・・18:00~でした。

大変失礼いたしました。

ご参加の方はよろしくお願いいたします!
【2008/11/10 19:00 】 | 賞味会 | コメント(0) | トラックバック(0)
スパークリング・ワイン(^_^*)
今までエムズにスパークリングワインはなかったのですが、
こんなの置いてみました!

モスカート・ペタロ

「モスカート・ぺタロ」

やや甘口のバラの香りがするピンク色のスパークリングワインです。
ボトルも可愛らしいですね。
「モスカート」とはイタリア語で「マスカット」を意味するらしいです!

早速、試飲してみましたぁ!!
モスカート・ペタロ

やや甘いものの・・・さっぱりとしたビールの様な喉ごし!
6%というアルコール度数が女性の方にも飲みやすいと思います!
クリスマスに開けたら素敵かもぉ~。

まだメニューには載せていないのですが・・・
賞味会以降にデビューの予定です。

でもスタンバイは出来ておりますので先取りしたい方はスタッフまで!!

モスカート・ぺタロ ¥2,600

賞味会ではアルコール付きのお客様にウェルカムドリンクとしてお出しする予定です!
お楽しみに・・・!!
【2008/11/09 23:55 】 | 日記 | コメント(4) | トラックバック(0)
料理長のつぶやき。
今、エムズの入り口に飾ってあるお花?です。
秋らしく母が飾っていました。
なかなか素敵な(ウチはみんなお花は素人です。)出来ばえだったのでUPしてみます!

生け花

実りの秋といいますが、昔は食べるという事は生きるという事で
今みたいに裕福な生活はしていませんでした。
その先人達の喜びは風習としてお祭りなどで遺されています。

ところが今のこの世の中・・・冷凍食品やレトルトなど、お腹を満たすだけの愛情のない食生活が日常になり、料理の世界で言えば職人いらずの世の中になってしまった様です。
美味しいものを食べて会話をし、時間を共有するという大切なコミュニケーションは失われ、悲惨な事件・事故が増加している様に思います。

食べるという事はとても大切なことだと受け止め、エムズでは冷凍食品に頼らず旬の食材を使い四季折々の味の変化をつけています。
旬の食材には皆様が思うより生きるという力をすごく蓄えています。
冬には白菜や葱などが美味しくなり、夏にはきゅうりやナスなど瓜類が美味しくなる。
それは身体にとても良い効能を発揮し、また深層心理にある人間の四季を感じる力を左右するものです。

ここ何十年で現れた冷蔵庫・電子レンジなどの便利なものは人間の、料理の長い歴史の中ではとても浅いものです。
時代が変わっても変わらない人間の本能は、今のスピードでは早すぎるのでは・・・。

食品添加物依存症の世の中を変えたい!!と
富里市七栄から酔っ払いの料理長が小さく叫んでいます。

その声はエムズと共にいずれ大きくなると私は信じています。
職人さんが失われない時代であって欲しいなぁ~。
【2008/11/08 01:26 】 | お店 | コメント(0) | トラックバック(0)
第八回 エムズ賞味会
しばらくぶりに賞味会を開催いたします!
個人的なイベント(結婚)でのびのびになってしまいましたが・・・
皆様!お待たせ致しました!

今月!11月23日(日曜日)に第八回エムズ賞味会を開催いたします!

今回のテーマは「THE 蟹!」です

メインは・・・
市場で仕入れる大きなホタテ、オーストラリア牛アキレス腱の上海蟹ソース仕立て

賞味会1

この写真にはアキレス腱は載ってないですが・・・
本番は噛み応えのあるホタテと柔らかなアキレス腱でコラーゲンと滋養強壮を・・・

賞味会2

実はこのホタテ、おすし屋さん(回らない!)で使われているのと一緒なんです!
エムズでは冷凍のホタテは使いません。
そんな贅沢なホタテを煎り焼いて外はカリッと中はレアで。

あぁ~考えただけで美味しそうぅ~!

そのほかの料理も妥協はいたしません!!!
今回の前菜は新しいスタッフが担当、料理の方は料理長が。
二人とも一料理人としてプライドをかけてお作りいたします。

賞味会は普段作らない特別なお料理をご賞味して頂ける場です
私はいつもスタッフとしてではなくお客様側で・・・食べたい。
と思うのですが・・・残念ながらいつもスタッフです(泣)

でも皆様の笑顔が見れたなら、幸せですね。

定員30名様 予約制

アルコールなし・・・¥5,300(中国茶つき)
アルコールつき・・・¥6,500(飲み放題)

11月23日 日曜日 18:00~ 開宴です!

お電話でもご予約承ります

まだ若干の空きがございますので是非皆様のご参加をお待ちしております!
【2008/11/07 00:46 】 | 賞味会 | コメント(7) | トラックバック(0)
エムズ パーティーパック!!

今年も後少しで終わりですね!
でもイベントは盛り沢山!
忘年会にクリスマス、大晦日。
そんな時、エムズが陰ながら皆様のお手伝いをいたします。

m’S!スペシャル パーティーパック!

エムズ パーティーパック

パーティーに華を添える数々のお料理をオードブルスタイルで・・・
エムズ パーティーパックUP

1セット ¥5,800 (5人前)
      ※要予約

このボリュームでお一人様辺り¥1,160!
かなり食べ応えあります。

しかも!!小さいお子様でも食べられる様に致しました!

おせち代わりにもなるかも~!

ご家族で・・・友人と・・・会社の同僚と・・・
ホームパーティーなどに是非!ご活用ください!
【2008/11/05 00:37 】 | テイクアウト | コメント(4) | トラックバック(0)
af imp(車雑誌)掲載!
遅くなりましたが・・・なんと!

af impという車の雑誌(高級外車ばかり)にエムズが掲載されました!

↑もちろん車ではなく、料理のページです。

af imp表紙

料理はというと・・・

「常陸牛サーロインステーキ・泡菜ソース」

常陸牛サーロイン

見て見てぇ~このお肉の色!!
焼きあがった肉を少し休ませて、包丁で切ってから更に温かい所で休ませる。
すると・・・お肉の断面が空気に触れる事によって赤く発色するのだそう。

自家製の泡菜(四川省の代表的な乳酸発酵させた漬物)を使ったソースで
洋風のアレンジです!!
※実は料理長・・・学生時代前半はイタリアンかフレンチのシェフになりたかったそう。
料理長オリジナルのお得意料理です。

こんな感じで載りました↓
af impエムズページ

ドライブで行ける都心から離れた場所にある「こだわりの店」という事で
載せて頂きました!

ドライブと言わず・・・
成田空港をご利用される皆様、ゴルフ帰りのお客様
エムズは近くにありますのでその際は是非お立ち寄りくださいませ。


【2008/11/04 00:41 】 | メディア | コメント(2) | トラックバック(0)
エムズ弁当!

早いもので11月になりました
今週末はもう木枯らし一号が吹くそうです
でも比較的晴れの多いこの季節・・・
お弁当を持ってピクニックなんていかがでしょ~

実はお弁当もやっています(要予約)

エムズ弁当(2,500円より。)
エムズ弁当

高いと言わないでぇ~
防腐剤・添加物などなどは一切使っておりません!!

一つ一つ丁寧に作っております。
エムズ弁当2

こんな贅沢~なお弁当を持ってぶら~っとお出かけした~い

【2008/11/01 00:37 】 | お弁当 | コメント(0) | トラックバック(0)
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