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年末年始のお知らせ
忘年会シーズン真っ只中ですね~!


エムズもお陰様で宴会予約が増えてまいりました(主に週末ですが。)
誠にありがとうございます!

そんな時・・・

年末年始の営業はぁ~??

と最近よく聞かれるのでBlogにもUPしちゃおうと思います↑

年末年始営業のお知らせ

こんな感じで2日から営業いたします!(見づらいかな??)


お節お餅に飽きちゃった方は是非お立ち寄りくださいね(笑)

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【2008/12/19 19:35 】 | お店 | コメント(0) | トラックバック(0)
自家製白菜の漬物入り肉ワンタン!
菜園の白菜がたくさん採れたので漬物を作ったのですが、
あまりに量が多いので少しワンタンに活用してみました!

中国料理って意外と漬物のレパートリーが多いんですよ♪

ちょっと日本人の感覚に合わない事も多いのですが・・・。
そこは皆さんご存知のワンタンなので抵抗なく食べれると思います。

中に入れる餡を作り終え、包み始める料理長。
ワンタンを包む料理長

箸でつまんで三角に折り、ひだをつける。
ワンタン仕込み

こんな感じ。
ワンタン仕込み

まかないで・・・。
豆板醤醤油・葱の香り

さっそく試食。
スープばかりがワンタンだと思っていましたが、こんな食べ方もあるんですね。
ほかにも揚げたりできるらしい!!
意外と万能選手。

期間限定なので黒板メニューにあれば食べてみてくださいね。

ワンタン ¥630

【2008/12/17 00:12 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
麻婆豆腐の取材!(旭屋出版さん)
先日、エムズの麻婆豆腐が取材されました。

取材風景・・・。
取材風景

カメラマンさんに「写真を撮っている所を写真撮っていいですか?」と聞いてみた所、
撮ることはあっても撮られることはないので緊張すると言っていました(笑)

実はこの写真、わざわざポーズをとっていただいたんです。
お仕事の邪魔をしてすみませんでした(料理長)

何やら料理人仲間の南青山「エッセンス」のオーナーシェフ、
薮崎さんの声かけでこんなはるばる富里まで来て頂いた様です。
ありがとうございました。

若い頃よく薮崎さんとは都内の有名店に食事をしに行き、自分達に足りないものを話したものです。
今はお互い独立し忙しい身ですが、またいつの日か。

ακιの大好きな麻婆豆腐が取材されるなんて・・・嬉しい限りです。

来年2月に発売予定。
その時にまた詳しくお知らせしたいと思います。
【2008/12/14 22:18 】 | メディア | コメント(0) | トラックバック(0)
今年一番の大物??
前回の賞味会のくじ引きで大物を当てた柴やんがとうとうこいつを注文しました。

いつもと違う盛り付けをしている料理長。
ふかひれ盛り付け中

エムズで一番大きなお皿

一体ここには何が盛り付けられるのでしょうか?

緊張の面持ちで料理長が鍋を返します。
ふかひれ返し

300㌘もあるその素材は…なんと!!
紅焼排翅

ふかひれの姿煮  でした!

厚みもサイズもかなりデカイです。
紅焼排翅


お待ちかねの賞品授与

とびっきりの笑顔を頂きました!

ふかひれとおじさん(笑顔の柴やん)
※ 柴やんのこんな笑顔初めて見たような気がします。

撮られまくりの柴やん。
ふかひれと柴やん(笑顔安売り中)
この素敵な笑顔は絶え間なく続いていました。

そしてみんなで記念撮影。
ふかひれと記念撮影

実は…第八回賞味会でくじ引きをしたんですが、

1等賞のふかひれの姿煮を当てたのが我らが柴やん!!
(みんなの??)

すばらしき引きの強さ!!
マジでガチでやらせなしです!!

そんな柴やんも12月13日本日、誕生日を迎えましたねぇ~!!

Happy Birthday!

もう年なんだから!!一週間(6日間)で7回来るのは勘弁してください(笑)
料理のネタがありません。
なんて料理長は言ってますが・・・

ακιはひそかに来年は新記録を期待していますよ!!

本当にお誕生日おめでとう~ございます。


その笑顔はお店にとって大きな力になっています。

それに応えられるよう、頑張りますのでこれからもよろしくお願いします!!
【2008/12/13 00:29 】 | 日記 | コメント(2) | トラックバック(0)
クリスマス??
おもむろに…料理長がこんな物を作ってみました!

骨付き鶏モモ肉のから揚げ

国産の鶏モモ肉を軽くボイルして、火を消し蓋をして待つ事40分。
それに醤油をまぶして油で揚げた簡単な唐揚げです。

料理長いわく、最近世に出回っているこういった料理は調味料が多すぎて
鶏肉を食べているのか…
調味料を食べているのか…と。

この唐揚げは鶏本来の味がして何も付けずに頂きました!!
味付けは醤油のみなのに・・・。

改めて素材の大事さを痛感。

冷凍物や輸入物ではこうは行かないらしい。

ακιはこれ・・・大好きです。

これをもうすぐ来るクリスマスに・・・
「クリスマスチキン」としてメニューに出したいなぁ~!
なんて料理長のお尻を叩いてます(笑)

どうでしょ~??

食べたい!なんて思ってくれた人・・・
一緒に料理長のお尻を叩きましょ~♪
【2008/12/08 23:55 】 | 料理 | コメント(2) | トラックバック(0)
12月の酒菜&デザート
お久しぶりです。
メッキリ寒くなりましたねぇ~。
エムズも忘年会シーズンに突入で忙しくて更新出来ず・・・。

すみません。

事後報告なのですが、今月から季節メニューと月代わりメニューが写真付きで加わりました!
12月の酒菜&デザート
お一人様でも楽しめるサイズで展開中!!

12月の酒菜は・・・

A.「よだれ鶏」
よだれ鶏

B.「白菜の甘酢漬け」
白菜甘酢漬け

C.「豚耳の香辛料煮」
豚耳の香辛料煮

D.「カキの湯引き・シーズニングソース」
カキの湯引き・シーズニングソース

そして今月のデザートは・・・

「老酒風味のキャラメルプディング」
老酒風味のキャラメルプディング


毎月二品のつまみとデザートが変わる予定なのでお楽しみに!!

【2008/12/08 00:07 】 | 月代わりメニュー | コメント(4) | トラックバック(0)
本日のまかない「葱爆肉片」
早いもので、とうとう12月になりました。
皆様、風邪など引かれてないでしょうか??
ακιは相変わらず元気いっぱいです!

今日もまかないいっぱい食べてお腹もいっぱい!

と言うことで・・・
本日のまかないメニュー!

「豚肉と長葱の強火炒め・クミンの香り」
葱爆肉片(賄い)

冬になると長ネギが柔らかく甘くなり、美味しいですよねぇ~!

これは中国大陸北方系の料理で本来は羊が合うのですが、賄いでしたのでそこは

豚肉です。

中国の北の方にはイスラム教徒も多く、豚肉は宗教上の理由で食べれません。
彼らが食しているのは羊であり身体を温めるという作用で冬にはよく食べる食材です。
そこで切っても切り離せない香辛料がクミンであり、今回はそこに芝麻醤を隠し味に仕立てました。

そして好みがハッキリ分かれる香菜をたっぷりと・・・。

うちのスタッフはみんな既に毒されて…大好きな香りです。
毒されてと書きましたが実は・・・天然のデトックス!なんですよ!!
嗜好を感じる前に身体が欲する様になります。

葱爆肉片

好みが分かれるこの一品。
黒板メニューに載っていたら是非!お試しあれ!!
【2008/12/01 23:55 】 | まかない | コメント(2) | トラックバック(0)
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