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春捲き
またまたご無沙汰してしまいました・・・
Blogネタは色々撮ってあったんですが・・・すみません。

どれにしようか悩んだところ、本日は「春捲き」です!!
先日「チューボーですよ!」でもやってましたねぇ~!

うちの春捲きはキャベツ・白菜・豚肉・竹の子・乾燥椎茸・ピーマンのオーソドックスな春捲きです。

材料を切りそろえる。
春捲き(材料)

竹の子と豚肉を油通しして戻した椎茸とニンニク生姜で炒め、酒と醤油で味付ける。
肉類

別の鍋でキャベツ・ニンニク生姜を炒める。
キャベツ炒め

炒めたキャベツの香りがしてきたら白菜の芯から入れ時間差で葉を入れる。
白菜投入

酒・醤油で味付けをして鶏がらスープを入れる。
味付け

胡椒をいれ味を調えたら最初に炒めた肉類を合わせる。
肉投入

水溶き片栗粉を入れ、ごま油をふりかける。
炒め上がり

バットに入れて荒熱を取りながら冷ます。
餡

冷めた餡を皮の手前にのせて・・・
手巻き

くるっとな!
手巻き

ひょいっとな!
手巻き

そしてまたまた・・・くるっとな!
手巻き

ってな感じで巻き上がり!
巻き上がり

そして油で揚げて出来上がり!!
盛り付け

外はパリパリ、中は熱々でふっくら↑
手作りでなければ出来ない春捲きです!!
要はエア・イン出来るかが肝心だそう。

因みに春捲きってお正月の料理だって知ってました?

そんな歴史的背景も今度の「料理講習会」で教えちゃいます!
まだ若干の空きがありますので是非!!

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【2009/01/30 00:01 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
料理講習会のお知らせ
お待たせいたしました!

2月12日(木曜日) 15:00~

第5回 エムズ料理講習会



を開催いたします!

料理講習会のお知らせ


今回のお題は・・・


「手羽先と大根の柔らか煮」

「春捲き」

「中国本格派 おかゆ」



の三品です。

寒い冬に嬉しいお料理と、家庭で使える料理の知恵が満載ですので、
是非お友達とご参加ください♪


定員16名様ですので、お早めに。
【2009/01/17 17:17 】 | 料理講習会 | コメント(0) | トラックバック(0)
遅くなりましたが・・・
今月、15日より・・・

おつまみ&デザートメニューが変わります。

本当は月代わりなのですが・・・
今月は遅くなってしまいましたので、2月まで引っ張ろうと思ってます(汗)

1・2月メニュー

そして・・・先だって

2月12日(木)15:00~料理講習会

2月21日(土)18:00~ 賞味会


を予定しております!


詳細は随時Blog&店内にてお知らせいたしますので・・・

今月の「おつまみ」共々楽しみにしていてくださいね♪
【2009/01/13 20:23 】 | 月代わりメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
常陸牛サーロインステーキ(黒胡椒ソース)
自家菜園でブロッコリー菜花が採れたので、
どんな料理に使うかと考えた末・・・こうなりました!

常陸牛サーロインステーキ(黒胡椒ソース)

牛肉の下には菜花を敷いています。

これって中国料理~??

中国料理は主菜と副菜を一緒の味付けで炒めてしまいますが・・・
今回は自家菜園の野菜も目立たせたく、

技法は中国料理なんですが

盛り付けは「フレンチ」になってしまいました(笑)


でもこれってソースがあるので薄味好きも濃い味好きも対応出来ちゃいます!


見た目もなかなかおしゃれなのでたまにはこんなのもあり!

って事で・・・お許しください(笑)


黒椒汁牛排  ¥3,150
サーロイン

【2009/01/12 22:41 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
おかゆちゃんです。
お正月もすっかり明け、皆様体調はいかがでしょうか?

お客様のリクエストで「福建稀飯」を作りました。

日本で言う「おかゆ」です。

まずは鶏がらスープに洗ったお米を投入!
おかゆ(米投入)

強すぎず、弱すぎずの火加減で煮ていきます。
おかゆ

お玉一杯位の水分をじっくりとばします。
おかゆ

するめいか・干し椎茸・冬菜・にんにくなどを入れて味付けをします。
おかゆ

最後に万能ネギを散らし出来上がり!
おかゆ(出来上がり)

消化もよく、にんにくでパワーアップ↑

年末年始で疲れた胃腸に・・・
寒いこの季節に・・・

嬉しいあったかご飯ですね!

まだまだ寒い日は続きますが、お体に気をつけて。
おやすみなさぁ~い!
【2009/01/11 23:33 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
エムズ新年会
1月7日、定休日を利用して

「エムズスタッフ新年会」を開催しました!

メインは社長自ら銚子で釣って来た「伊勢海老!」

まずは・・・カットして片栗をぬり高温で油通し。
伊勢海老(油通し)

スープに味をつけ・・・
伊勢海老(スープ)

海老を投入。
伊勢海老(味付け)

とろけるチーズを入れて蓋をして蒸し煮にする。
伊勢海老(チーズ)

休日出勤の料理長が盛り付けを・・・(後ろで坂井シェフが同じ角度・・・笑)
伊勢海老(盛り付け)

じゃ~んっ!!
伊勢海老(出来上がり)

本日のメインディッシュ!!

「伊勢海老のチーズ煮込み」

中国語で書くと・・・

  チーズーロンシャー
「芝士龍蝦」(完全に当て字ですね。)

うまかったぁ~!!!!!

そして宴会が繰り広げられました。(スタッフ&関係者)
エムズスタッフ新年会

いつでもカメラ目線の可愛い男の子は坂井シェフの息子です!(そっくり)
エムズスタッフ新年会

そしてウチの料理人達
エムズ料理人

そんなこんなで楽しい新年会でした!

このスタッフ&関係者がいてこそエムズは成り立っているんですねぇ。

伊勢海老は贅沢すぎかもしれませんが・・・
感謝の意を込めて社長から頂きました!

また今年もいっぱい釣って来てねぇ~(期待)
【2009/01/08 23:44 】 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
麻辣麺・マーラーメン(裏メニュー)
寒い冬にこそ汗の出る辛~いラーメンで!!

マーラーメン

麻 辣 麺(茹で豚バージョン)

麻辣麺(茹で豚バージョン)

マーラーメン

麻 辣 麺(牡蠣バージョン)

麻辣麺(牡蠣バージョン)

これまじで・・・汗だくになれます。

メニューには載っていなくても裏メニューでいつでもOKだと思います!

実はこのおそば、「まかない」から生まれました。

料理長レシピです!!

辛いものが得意な方は更にラー油を足して食してみてください!
男性の方は半ライスもなかなかイケルと思いますよ!

これを食べてお正月太りを汗と共に流してください(笑)

麻辣麺  茹で豚バージョン ¥1,050

       牡蠣バージョン   ¥1,160


【2009/01/06 23:29 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
明けましておめでとうございます!
明けまして

     おめでとう

        ございます!


 今年もよろしくお願いいたします!

南天の実


すっかりご無沙汰してしまいました。
お陰様で年末年始は忙しく・・・
Blogも更新出来ずに・・・(言い訳。)すみません。

今日からまたシッカリと更新していきたいと思います(所信表明)

只今、エムズはこんなお正月仕様です。
南天の実


さすがに5日ともなれば落ち着いてきて・・・

本日は落ち着きすぎ??ていました(笑)


そんな本日のおすすめメニュー↓
おすすめ(2009/01/05)

本年も気持ちを新たに・・・メニューも新たに??
頑張って行きますので期待していてくださいねっ!!

まず一発目のイベントは大好評だった「料理講習会」 復活!!

近々発表致しますのでそちらもよろしくお願いいたします!

【2009/01/05 22:51 】 | お店 | コメント(2) | トラックバック(0)
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