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エムズ番外編「料理選手権」

お歳暮の残りのパスタが安く手に入ったので・・・
昨日の休日は第一回料理選手権を開催しました!!

それでは、選手を紹介します!

まずは、新米主婦「ακι!」
料理も初心者なので助っ人に大親友のMayumi!
ακι&Mayumi

そして、Ryuji!(顔を出したくないと言うので愛猫で…笑)
マーレ

最後に我がエムズの料理長も参戦です。
休日の料理長

今回のお題は勿論「パスタ対決!」

早速はりきって買い物へ・・・
買い物

勿論・・・ハンデありです!

使っていい金額 ακι  =¥2,000
           Ryuji =¥1,000
          料理長=¥  500

制限時間30分で完成したパスタがこちら↓↓↓
パスタ

春パスタ
春パスタ

ジェノバソースパスタ
バジルパスタ

アボカド冷製パスタ
アボカドパスタ

さて…どれがダレ作品だか分かりますか??

答えは・・・。

ακι&Mayumi作「アボカドパスタ」
ακι・Mayumi

Ryuji作「ジェノバソースパスタ」
バジル

料理長作「春パスタ」
料理長

意外にハイレベルな争いでした。

しかし・・・優勝者はやはり「料理長」
かなりオリジナリティなパスタはプロの貫禄?でしょうか。

優勝でちょっと嬉しそうな料理長(Beer4本飲んでます)
料理長万歳

他のパスタの出来栄えも良かったのでヤバイ!と思って食べてる顔らしい?
ぱくり

こんな感じでテンションの上がる1日でした!

また第2回も計画中・・・。

BlogにもUPしますのでエムズ番外編お楽しみに。


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【2009/02/27 00:40 】 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
新!ランチメニュー!
まだまだ夜は冷えますねぇ~。
なのに花粉が飛んできて…みんなでくしゃみ出まくってます(苦)

皆さんは大丈夫ですか??

と言うことで…
賞味会も終わり落ち着いたところで、新入りm'Sランチを紹介してみようと思います。

今までのA・B・Cランチに加え、Dランチが新登場です↓
Dランチ

メイン皿(海老チリ・春捲き・鶏唐揚げ)
Dランチ(メイン皿)

副皿(棒々鶏・ワカサギ南蛮漬け・ホタルイカとタコのマスタード和え)
Dランチ(副皿)

違うバージョン(海老チリ・春捲き・鶏唐揚げ・海老椎茸天ぷら・かつお刺身)
Dランチ(刺身)

色々な種類が入ったランチは嬉しいですよね!!


Dランチ ¥1,260

  ○ 料理6品
  ○ ライス
  ○ スープ
  ○ 漬物
  ○ 一杯挽きコーヒー

他にもランチご用意しております。

Aランチ  ¥ 850
Bランチ  ¥ 990
Cランチ  ¥1,100
ランチ麺  ¥1,050~

月曜日~土曜日もランチやってます!

是非!お待ちしております。
【2009/02/22 20:18 】 | 定食 | コメント(2) | トラックバック(0)
第九回エムズスタイル賞味会
本日、第九回エムズ賞味会を開催いたしました。
ご参加くださった皆様誠にありがとうございました!

さっそく賞味会の様子をUPしていきたいと思います!

今回のメニューは…
第九回エムズ賞味会メニュー

まずは前菜から。

「富里野菜・人参ドレッシングサラダ」
富里野菜 人参のドレッシングサラダ

「たこのマスタード和え」
たこのマスタード和え

「公魚のユバ包み揚げ」
公魚のユバ包み揚げ

「よっぱらい鶏」
よっぱらい鶏

「牛ハチノスの湖南ソース」
牛ハチノスの湖南ソース

「菜花のスモークサーモン捲き」
菜花のスモークサーモン巻き

そしてお料理は・・・

「豚肉と芽とりもやし・白菜の炒め甘味噌クレープ包み」
豚肉・芽とりもやし・白菜の炒め・甘味噌クレープ包み

「たらの白子とウニ詰め椎茸サクサクパリパリ衣揚げ」
たらの白子とうに詰め椎茸さくさくパリパリ揚げ

「常陸牛サーロインの腐乳・泡菜ソース」
常陸牛サーロインの腐乳・泡菜ソース

「ズワイ蟹と宮城県産ホタテの聖護院カブラ旨味スープあんかけ」
ズワイ蟹とホタテの聖護院カブラ旨味スープあんかけ

「海老春捲添え」
海老春捲添え

「筑波鶏の手羽先・なまこ・豚バラ・旬の竹の子・長葱の醤油煮」
筑波鶏手羽先・なまこ・豚バラ・竹の子・長ネギの醤油煮

「北京風・和えそば」
北京風・和えそば

そしてデザート。

「中国風・揚げドーナッツ」
中国風ドーナッツ

こんな感じで無事終わりました。

またお客様からはご指導頂く事もございました。
より精進して昨日の自分に勝って行きたいと思います。

本日はありがとうございました!!

【2009/02/22 00:24 】 | 賞味会 | コメント(0) | トラックバック(0)
第九回エムズ賞味会のお知らせ
遅くなりましたが…
今週、2月21日(土曜日)に恒例のエムズ賞味会を開催いたします。

第九回エムズ賞味会のお知らせ

急なキャンセルが出まして若干5名程空きがございます!
お暇な方がいらっしゃいましたら是非!!

【2009/02/20 00:14 】 | 賞味会 | コメント(0) | トラックバック(0)
第五回エムズ料理講習会
先日の料理講習会の模様をUPしたいと思います!

まずは本日のメニューのご紹介!
料理講習会(挨拶)

さっそく実演。
料理講習会

厨房の中からの風景。
料理講習会(厨房から)

皆さん真剣です。
料理講習会(実演)

お待ちかね!!!お食事のスタートです。
料理講習会(食事)

お陰様でとっても和やかな雰囲気でした!
料理講習会(食事)2

ご参加くださった皆様
今回のメニュー
「春捲き・手羽先と大根の柔らか煮・中国風おかゆ」はいかがでしたか?

是非ご家庭で試してみて下さいね!

【2009/02/16 19:08 】 | 料理講習会 | コメント(2) | トラックバック(0)
春のかほり♪

最近すっかり日がのびて・・・花粉もちらほら・・・(泣)
エムズのスタッフ、ほぼ全員花粉症です。

でも・・・待ち遠しかったを象徴する食材が厨房に届きました!!

さて、料理長が揚げている食材とは・・・↓
早採り旬のものてんぷら


世界一の技法を誇る「中国料理」には勿論天ぷらもあるんです。

かなりサクサクですよ!
早採り旬のもの天ぷら

その旬の素材とは・・・
竹の子天ぷら

「早採りの竹の子」です!

なかなか探すのは難しいらしいですが・・・。
やはり採りたては甘みがあり、香りがあり、歯ごたえも格別です!

あぁ~すばらしき日本の食材。

また入手次第!黒板メニューとBlogでお知らせいたします!

要チェックください!

最近お陰様でBlogを見て来店されるお客様が増えてきました!
とても嬉しく思っています!
ありがとうございます!

これからも頑張りますのでご愛読、宜しくお願いいたします!
【2009/02/08 23:25 】 | 料理 | コメント(2) | トラックバック(0)
マー玉爆丼

エムズで人気だったまかない料理をメニューに出してみました!

名づけて・・・

「マー玉爆丼」

マー玉爆丼

生卵をフライドエッグにして味付けは麻婆豆腐の味付けで・・・。

野菜を入れてアジアご飯風!

外はカリっと!
中の黄身はとろぉ~っと!
ご飯がすすみます!

マー玉爆丼 ¥630

にて展開中!

是非ご賞味あれ!!!!!
【2009/02/03 23:51 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
雲呑(二色のニラと海老のワンタン)
不景気ですねぇ~(>_・;)辛い・・・
TV・新聞マスメディアは外食を控えましょう!なんて・・・。
派遣労働者もそうですが、外食産業に携わる人だって生活が・・・。

なんて嘆いていても仕方がないので暇なときは内職です!!

普段はやらないのですが、海老のワンタンを作ってみました!

まずは海老を包丁でやや大きめに切る。
ワンタン(海老)

そして豚の背油を小さめに切り、黄ニラと青ニラを小口切りに。
ワンタン(材料)

青ニラはごま油で軽く炒め、香り出し!
ワンタン(ニラ炒め)

酒と塩・胡椒で味付けてニラを混ぜる。
ワンタン(中身)

ワンタンの皮の上にポンッ!っとのせ。
ワンタン(握り)1

サクッ!っと三角に折り。
ワンタン(握り)3

ササッ!っと。
ワンタン(握り)4

キュキュッ!っとなっ。
ワンタン(握り)2

アッ!っという間に。
ワンタン(包み)

因みにακιが握ったのが左側。(プロとの差(泣))
ワンタン(ακι握り)

たっぷりのお湯で3分ほどボイルして。
ワンタン(ボイル)

完成でぇ~す!!!
ワンタン(出来上がり)

ακιが1つ握る間に料理長は3つ握ってました・・・(とほほ)
料理長も若い時は先輩にコテンパンに負けていたそうです。

機械を使わず・・・手切りで作るワンタン。
しかも・・・つなぎは無し!

おすすめメニューに載せますので発見したときは是非トライしてみてくださいね!!

二色のニラの海老ワンタンと

 肉ワンタンの一味香味醤油 ¥840


料理長いわく・・・お気に入りレストランがなくならない様、
外食を頻繁にするらしいです!
飲食店の皆様・・・メディアに負けずにがんばりましょう!!!
【2009/02/02 22:58 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
走油扣肉(皮付き豚バラ肉柔らか煮)

早いもので・・・2月もスタートです!

乾燥するこの季節、肌荒れが気になりませんか(>_<;)?
潤い足りてますか???

そんな女子達に・・・
そしてコッテリ好きの男子達に・・・

エムズのコラーゲン料理を紹介したいと思います!!

まずは・・・
皮付き豚バラ肉を葱・生姜・烏龍茶でアクをとりながら1時間ボイル!
扣肉(下茹で)

醤油・中国醤油・お酢・水溶き片栗粉で下処理をする。
扣肉(下味)

白衣の袖を伸ばして完全防備の料理長・・・なぜかと言うと・・・。
扣肉(料理長完全防備)

高温の油で一気に揚げる(半径1㍍以内は火傷圏内。)
扣肉(揚げ)

皮に気泡が入る位の揚げ上がりが理想。
扣肉(揚げ終わり)


水(お湯でも可)にさらして油抜き。
扣肉(油抜き)

カリカリの皮がシットリしてきたら成型します。
扣肉(成型)

バットに順番通りに並べて、調味料・葱・生姜・八角を入れる。
扣肉(バット)

ラップをして蒸篭に入れ4時間蒸す。
扣肉(蒸し)

↓蒸しあがり。
扣肉(蒸しあがり)

青野菜(自家菜園の塌菜)を炒め蒸し汁の味を調えあんかけにして出来上がり!
扣肉(出来上がり)

走油とは「油が抜け出る」と言う様な意味の中国語です。
高温の油で肉の脂を出す。
毒をもって毒を制すみたいですね・・・(笑)

本来「扣肉」と言うのは、器にもってひっくり返して提供するのですが・・・
ま、固いこと言わずに・・・。

皮付き豚ばら肉柔らか煮

走油扣肉 ¥1,050


この豚バラ肉を使った麺もあります↓

扣肉麺  ¥1,370


あぁ~コラーゲンって美味しくってすばらしい!!
【2009/02/01 20:53 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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