FC2ブログ
代々木上原「飄香(ピョンシャン)」
先週の水曜日25日に代々木上原にある
「飄香(ピョンシャン)」に行って来ました!

予約の取れない店として有名ですが・・・なんとここのシェフ、
以前知味斎にもいてウチの料理長も一緒に仕事をした事があるそうです。

凄い知識を持っていて将来日本の中国料理を引っ張っていく一人だと思います。

さてさて、お料理ですが・・・。

まずは待ちきれず・・・ビール!
大豆の香辛料煮
サービスで大豆の五香粉煮が付いてきました!

「よだれ鶏」
よだれ鶏

「腸詰」「豚のガツの山椒風味」「ピータンとパプリカ」「干梅と白インゲン」
前菜

「くらげとフェンネル赤酢和え」「牛アキレス腱麻辣ソース」
「天使の海老と空豆のフールウ和え」「干し人参とグリーンピースの和え物」
前菜

「赤ハタと季節野菜・ボルチーニ茸の塩炒め」
赤ハタと季節野菜ボルチーニ茸の塩炒め

「ふかひれの姿煮・黄ズッキーニと中国ハムのスープで」
ふかひれ

「四川ダック」
鴨

「干し肉と竹の子のホイコーロー」
回鍋肉

「大正海老と唐辛子の炒め」
大正海老と唐辛子の炒め

「担々麺」
担々麺


「古越龍山10年」
紹興酒

「杏仁豆腐」
杏仁豆腐

「ココナッツプリン」
ココココココナッツプリン

「ハイビスカスのグラニテ」
ハイビスカスシャーベット

「青山椒アイス」
青山椒アイス

「花茶」
花茶

このほかに赤ワインも戴きまして・・・
大満足なコース料理でした。

そして一つ一つの料理の完成度にみな感服でした。

日本にいながらにして本格的な四川料理、
料理人にはありがたいお店です。

本当はひとつひとつのお料理に感想を書きたいのですが…
全てが美味しくコメントが長くなってしまうので控えさせていただきました!

本当にこのお店・・・オススメです!!

代々木上原
「老四川 飄香(ピョンシャン)」


スポンサーサイト



【2009/03/29 16:33 】 | 食べ歩き | コメント(0) | トラックバック(0)
スポーツダイニング!m’S!
こんにちは!

WBCも日本優勝という形で無事終わり・・・

本日からはサッカーワールドカップ予選ですね!

と言うことで・・・

我がエムズがスポーツダイニングに・・・??

いやいや、

スポーツ好きのお客様のために・・・
奥の宴会場をOPNE致します!!!

スポーツChinaダイニング?

実はエムズには知る人ぞ知る?大宴会場があるんですよ♪

最大40名様まで入れます!


そして50インチのTVで迫力満点の試合を!!!
ダルビッシュ

是非!一緒に応援しましょう!!
【2009/03/28 13:15 】 | お店 | コメント(2) | トラックバック(0)
柏の「知味斎」老饕の会
先日3月4日に知味斎の賞味会に参加してきました!
このお店は料理長が15年間修行したお店です。

まずは前菜から・・・

「チシャトウの甘酢漬け」
チシャトウの甘酢漬け

「和牛ロースの陳皮煮込み」
和牛ロースの陳皮煮込み

「上海蟹の揚げワンタン」
上海蟹入り揚げワンタン

「春菊の生春巻き」
春菊の生春巻き

「押し豆腐と空豆の和え物」
押し豆腐と空豆の和え物

「豚の腎臓の豆板醤甘辛黒酢炒め」
豚の腎臓の豆板醤甘辛黒酢炒め

以上前菜です。
甘いのがあり、辛いものがあり、塩味があり、酸味があり、バランスが良いですね!

次にお料理・・・

「ふかひれの蕪詰め蒸し・ウニとカニの卵上級スープあんかけ」
フカヒレの蕪詰め

「四川名物・牛タンの米粉蒸し」
牛タンの米粉蒸し(ドナドナド~ナド~ナ♪)

「水晶仕立ての大正海老と桜の花の塩炒め」
大正海老と桜の花の塩炒め

「鴨胸肉の湖南風辛い炒め」
鴨胸肉の湖南炒め

そして・・・「おかゆしゃぶしゃぶ」のスープが出てきました!

このスープでしゃぶしゃぶします。
おかゆスープ

その具材は・・・??

「白身魚の団子」
白身魚の団子

「ズワイ蟹足」
ズワイ蟹足

「たらの白子」
たらの白子

「ホタテ貝柱」
ホタテ貝柱

「沖縄産・赤ハタ」
沖縄のアカハタ

「車海老」
車海老

「蛸足」
蛸足

「地ハマグリ」
地ハマグリ

「野菜達(黄ニラ・豆苗・水連菜)」
野菜達

こんな感じでみんなでしゃぶしゃぶします!
鍋セッティング

このタレで戴きました!(香菜たっぷり入れちゃった♪)
たれ

色々な出汁が交ざったタレで中華麺も戴きました(美味い!)
中華麺

「デザート三種盛り」
デザート

これにビールと紹興酒がついて…お一人様¥8,000です!

大満足の内容です♪

久しぶりに親方と…2ショット!
師弟

木村総料理長!!
素晴らしいお料理と素敵な笑顔をありがとうございました!
【2009/03/26 23:03 】 | 食べ歩き | コメント(0) | トラックバック(0)
良い一日♪

今日は寒い1日でした…が!

WBC(ワールドベースボールクラシック)で見事!

サムライJAPAN優勝!二連覇!!

おめでとうございます!
素晴らしいじゃないですかぁ~!
名誉なことです。

そんな訳で…(どんな訳だ?)

料理長が文をしたためておりました↓(野球とは全く無関係ですが?)
料理長(執筆中)

我がエムズスタイルの理念・信念のふみを執筆中です。

真剣に考案中なのでお邪魔はせず…。

ακιは一人でBlogのUP!

「本日のおすすめ」3/24
本日のおすすめ(3.24)

一番下の「辛い辛い辛い湖南麺」
辛いの三乗!!!気になります。
【2009/03/24 19:31 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
ご招待されて来ましたぁ~!!
先日16日(月曜日)にキハチ銀座本店で開かれた
「フランス料理賞味会」~オンリーワンの新食材を使って~
にご招待されて参加してきました!

今回の参加者は大阪の辻調理師専門学校の卒業生で尚且つ、
オーナーシェフ、又は料理長しか参加できません。

フレンチのシェフがメインでしたが、中国料理からも5人が招待され、
その中の一員として参加させて頂きました。

デモンストレーションがあったのですが…
講師はパリのサンドラス料理長ジェローム・バンクテル氏。
フランスでも新しい世代のシェフとして注目されているそうです。
ジェローム・バンクテル氏

同じ37歳らしいです。

こうして戴いたお料理が・・・

「軽くスモークしたサーモンと玉ねぎのカルボナーラ、ジャガイモのクルスティヤンと、カリッとしたベーコンを添えて」
鮭

「フォアグラのポシェ、レモンバームとコリアンダー風味、フヌイユとドライフルーツを添えて」
フォアグラ

「カナールデマレ胸肉のロティ、大根のキャラメリゼ、サフラン風味のりんごのコンポート、キュイスを使ったパスティーヤを添えて」
鴨

「低温調理をした仔牛のロース、にんじん、ピンクペッパー、マスタードとオレンジジュースのムースを添えて」
仔牛(ドナドナ)

ウィスキーと白ワイン二種のマリアージュ!

美味かったなぁ~!!!

ただ…中国料理を生業としてる私としては、頭の中で店で出す料理に反映させていました。

それにしてもメンバーが凄かった~!

天外天の中川シェフ、辻調の小阪先生。
中川シェフ&小阪先生

スーツァンレストラン陳の菰田シェフ、チャイニーズレストランICHIKAWAの市川シェフ。
菰田シェフ&市川シェフ

皆さんTVや専門誌でご活躍されている方々で・・・
何故自分がここにいるのか…?とちっちゃくなりながら酒は全部飲み干しました(笑)

こんな顔ぶれの中で食事が出来る事はもうないかなぁ~。

いい勉強をさせて頂きました。
【2009/03/22 20:57 】 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
葱油餅(葱風味のお焼き)
北京の代表的な点心を作ってみました!

小麦粉にお湯と水を入れて…
葱油餅

よくかき混ぜてグルテンを出す。
葱油餅

滑らかになるまで練って…
葱油餅

棒状に伸ばす。
葱油餅

好みのサイズに切り分けて…
葱油餅

麺棒で丸く伸していく。
葱油餅

本来はラードを使うのですがピーナッツオイルを塗り葱と塩をまぶす。
葱油餅

パイ生地になるように丸めて…潰して伸します。
葱油餅

鍋で煎り焼いて火を通し…
葱油餅


完成したのが「葱油餅(ツォンユーピン)」
葱油餅(完成)

葱の香りがして薄い塩味で小麦粉の風味が際立ち…
素朴ですがホロホロと口の中で崩れ美味しいお菓子です。

まぁ…北京ではご飯の代わりに食べているので…

「お菓子」だけにおかし~か?(オヤジ)

北は粉食・南は米が主食の中国です。

冬に食べたくなる一品ですねぇ♪

残念ながら店では出してません!
なぜかと言うと料理長…筋肉痛になるからやらないそうです(泣)
美味しいのに・・・(ακι)

グルテンのばかやろ~と叫んでました。




【2009/03/16 23:26 】 | 料理 | コメント(2) | トラックバック(0)
旬のもの♪
自家菜園ならではのエムズでしか味わえないお料理をご紹介します!


「花つぼみ・シーズニングソース」
花つぼみ

チンゲン菜・ター菜・広東白菜・山東菜などの花芽を鶏がらスープで煮出して
シーズニングソースをかけたエムズの人気料理です。

花つぼみ

面白い歯ごたえですよ♪

今だけの季節限定です。

なくなり次第終了しちゃいますので食べたことのない方は是非!是非!!

花つぼみ・シーズニングソース ¥840

例の物もラインナップ!!
旬の竹の子

エムズ社長が採って来る竹の子は一味違います!
八百屋じゃないよ?

早採りなのであくが少なく柔らかいんです!

ただ前にも書きましたが・・・探すのは非常に難しいらしい?


その甲斐あってお客様には大好評です!

是非!旬の食材で春を満喫してくださいね♪
【2009/03/12 21:19 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
春のかほり

本日は暖かい1日でしたねぇ(^-^*)


の香りがしました。

梅の木

エムズの玄関は早くも春満開です!
梅の木

やっぱりお花は心が和むぅ~。


うちの母自慢の「梅の木」です。


そんな社長夫婦が厨房の棚作りをしていたのでパチリっ!
夫婦の共同作業

仲良し夫婦の共同作業。
夫婦の共同作業

お花も良いですが・・・
二人の夫婦漫才にいつも癒されてます(笑)

【2009/03/05 18:22 】 | お店 | コメント(3) | トラックバック(0)
「中華料理店」掲載

遅くなりましたが、今書店で売られている「中華料理店」という本に、
エムズの麻婆豆腐が掲載されました!

中華料理店

有名店に交ざりの掲載です!!

中華料理店

富里という田舎まで取材に来て頂きましてありがとうございました!

そんなのどかな富里ならではの自家菜園野菜は…
富里のパワーを貰ってすくすく育っています(こんな感じで↓)
ウルトラマン

あっ!間違えた…笑


これは毎年、庭に生えてくるふきのとうです。
ふきのとう


ちょっと育ちすぎましたが、天ぷら で美味しく頂きました!

そして!
ブロッコリーもすくすくと育ちました!
ある晴れた日のブロッコリー


トトロが2・3匹住んでいそうな感じですが(笑)

今日、富里では雪が降っていますが・・・
食材で春を感じる事の出来る幸せ。

料理人の密かな楽しみだったりするんです。

【2009/03/03 19:56 】 | メディア | コメント(2) | トラックバック(0)
3月の酒菜サブメニュー

暦の上ではですが…今日も寒い一日です。

皆様いかがお過ごしですか??

3月に突入してエムズの月代わりメニューも新しくなりました!

3月の酒菜サブメニュー

ビールのおつまみに最適ですよ!

今月は3月メニューご注文の方に・・・
生ビールが最初の一杯、なんと…¥380でご提供いたします!


是非お待ちしておりまぁ~す!!
【2009/03/01 17:16 】 | 月代わりメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |