FC2ブログ
2009.04.30本日のランチ
おはようございます!

なんか外を走る車が少ないです。
皆さん、もうお休みですかね~。

さて、エムズの本日ランチは・・・
2009.04.30本日のランチ

こんな感じでいきたいと思います。
スポンサーサイト



【2009/04/30 10:13 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
2009.04.28本日のおすすめ
こんにちは!

皆様、風邪など引いていませんか??
(料理長は昨日の夜、38度の熱を出してました。)

そんな病み上がりの料理長のおすすめ!

2009.04.28本日のおすすめ

薬膳の世界では陰と陽がありまして、どうやら料理長は陽が増えて?
バランスを崩したらしい???

なので食事療法で只今36度3分。
昨日の夜だけクスリを飲んでました。

東洋医学と西洋医学のコンビネーション♪

さぁ~本日も頑張りましょう!!!
【2009/04/28 17:45 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2009.04.28本日のランチ
おはようございます。

今日のランチは・・・
2009.04.28本日のランチ

ちなみに豚レバーは国産です。

あっさり醤油のつけ麺 個人的におすすめです。
食べ終わった後、喉が渇くことはないですよ~。
【2009/04/28 11:34 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
2009.04.27本日のおすすめ
今日は仕込みが急がしく、なかなかUP出来ません。
ちなみにラー油、おかゆ、唐揚げ、春巻きのあん、なま物のカットと下味・・・・。
まだまだ続く仕込み・・・。

でも夜のメニューを載せないと!!!
2007.04.27本日のおすすめ

で、慌てているんでせっかく市場で買ってきたウニを入れ忘れてる・・・。

頑張れ俺!

【2009/04/27 17:32 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2009.04.27本日のランチ
おはようございます。
今日は気持ちの良い天気ですね。

本日のランチはこんな感じにしてみました。
2009.04.27本日のランチ

頑張ります。
【2009/04/27 11:30 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
点心爛漫!!
いよいよゴールデンウィークが始まりますねぇ~♪

早い人は今日から16連休?なんて方も…うらやましい。

エムズはG.Wも営業しますが、(水曜日は休みです。)

こんな時代だから、点心をサービス価格にて提供しちゃいます!!

5月1日~5日!5日間限定!

点心フェアー 開催です!!

点心爛漫


海外旅行で成田空港ご利用のお客様・ゴルフ帰りのお客様・
グルメなお客様・美味しいレストランをお探しのお客様、
是非一度エムズをご利用してみませんか??

成田空港や周辺ホテルへの無料送迎承ります!(9名様まで)

ささやかながら…
ゴールデンウィークの素敵な思い出作り♪
お手伝いをさせて頂ければ幸いです!

【2009/04/25 19:42 】 | お店 | コメント(2) | トラックバック(0)
2009.04.25本日のおすすめ
お疲れ様です。
今日はこんな天気なのに来てくだっさった皆様!
ありがとうございました!!!

昨日の鴨は無事、仕込み完了です。
まずは下蒸し。
鴨 下蒸し

2時間蒸した状態。
鴨 蒸しあがり

蒸し汁を捨て冷まします。
鴨 冷却中

ここまでが仕込みです。
後はお客様の来店を待ち、油で色良く揚げて完成!!
我が娘を嫁に出す気分・・・(子供は居ませんが・・・)

そして本日のおすすめは。
2009.04.25本日のおすすめ

ランチの一番人気・・・もう、ずーっとDランチです。
2009.04.25Dランチ
ここに水餃子とライスとコーヒーが付きます。

今年の消費税、払えるかなぁ~。
【2009/04/25 15:29 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2009.04.25本日のランチ
おはようございます。
凄い雨?これから天気は荒れ模様らしいですね。
こりゃ~開店休業か(泣)

そんな本日のランチは!
2009.04.25本日のランチ

そしてDランチの蕪はJA富里で買ってきた富里産の物を桜海老で。
富里産の蕪と桜海老

こんな天気ですが・・・皆様お待ちしております。
【2009/04/25 11:34 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
本日のおすすめ
本日、載せ直しのおすすめです。
2009.04.24本日のおすすめ

パソコンは苦手~。
包丁使ったり火の前で鍋振ってる方がはるかに楽だし。
昼間にUPしたのですが、どうにも気に入らず最初からやり直し・・・。

お客様から鴨料理のリクエストが有りましたので仕込み風景UP!
吊るされた鴨?

山椒塩で下味。
鴨だよね?

葱生姜、ザーサイをお腹に詰めて。
鴨かも?

一晩寝かせます。
なのでココまでしかUPできません。
続きは・・・また明日!
あ、でもエムズは本日夜も営業してるので!また明日!は微妙?

【2009/04/24 17:41 】 | おすすめメニュー | コメント(2) | トラックバック(0)
2009.04.24本日のランチ
今日は残念な天気ですね。
なので黒板メニューは晴れやかに!
2009.04.24本日のランチ

調理場スタッフの坂井君・・・ランチ営業前から黒板見て泣いてます!!

昨日UP出来無かった鮎はこんな感じに仕上がりました。
鮎の香辛料煮

そして今日のDランチの豚から揚げも昨日、仕込みました。
豚から仕込み

豚バラ一枚を包丁で切ってから調味料を入れ、半日置いたじょうたいの写真です。
完成品はこんな感じです。(写真は4人前)
豚バラの香り揚げ

今日はメニューが多いのでより一層動かないと!!
お腹の脂肪燃焼大作戦!!!
頑張ります!!!(仕事?作戦?どっちを??)
【2009/04/24 11:20 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
2009.04.23本日のおすすめ
今日は市場でカツオ、鮎などを買いました。
市場で買った鮎

早速、恒例の鮎の香辛料煮を製作!

まずは水洗いをしエラを取り高温の油で揚げます。
鮎 高温の油

表面がしっかりしてきたら弱火でじっくりと。
鮎 低温の油

その間に香辛料の液体を作成。
香辛料

もう一度鮎の油の温度を上げて網ですくい、香辛料の中に。
鮎 投入

落とし蓋をしてじっくり弱火で煮て・・・只今煮込み中。

それにしても鮎の顔はカワイイと思いませんか?
鮎の顔

夜のおすすめには鮎の香辛料煮、載ってます。
明日でしたら骨まで全部食べれます!(一晩、煮汁に漬け込むため柔らかいんです)
もちろん今日でもOK!

2009.04.23本日のおすすめ

本日ランチの一番人気Dランチのスペシャルバージョンも!!
こりゃ仕込みが大変だ!!!


【2009/04/23 15:48 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2009.04.23本日のランチ
いい天気です。
こんな日は青空を何回も見上げてしまいますね♪

本日のランチです。
2009/04/23本日のランチ

さ、本日もはりきってまいります!
【2009/04/23 11:11 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
エムズの宝 「自家菜園」

只今のエムズの畑。

季節の変わり目で「にら」しか育っていません。

大麻じゃないよ!


がしかし、次の野菜を植えるべく土を耕し、肥やしを与え(化学肥料は使ってません)
着々と準備が整いつつあります。

こちらは「キュウリ」
大麻じゃないってば!

これは「チンゲン菜」の種を植えたところ。
だから大麻じゃないって言ってんじゃん!

と言うことでしばらく自家菜園野菜はお休みです(泣)

天気任せ・風任せの農作業。
でも日々、社長が大事に手入れをしています。

しばらくは畑の観察日記?になってしまうかも…?

早く茄子のお料理食べたいなぁ~♪
【2009/04/21 20:56 】 | 日記 | コメント(2) | トラックバック(0)
2009.04.21本日のおすすめ
さてさて、本日のおすすめは。
2009.04.21本日のおすすめ

少し早いですが冷たい麺も登場!
棒々鶏涼麺

本日のランチ、やはりDランチが!!!!

女性の方にも満足して頂けたみたいです。
ありがとうございました!!!

夜は雨ですかねぇ~?
【2009/04/21 15:43 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2009.04.21本日のランチ

本日のランチです!
2009.04.21本日のランチ

Dランチ、更にボリュームUP!!
ま、原価もUPですが・・・。

いいんです!明日休みだから!!!

新鮮な材料が使えるし!!!(泣)←嘘です!(笑)
【2009/04/21 11:29 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
ありがとうございました!

今日のお昼は、素敵な方々がご来店くださいました。

私達がよく飲みに行く「参豪王」のスタッフさんと常連さん達です。
参豪王メンバーズ

しかも…誕生日プレゼントまで貰ってしまいました!
天使の誘惑

素敵な名前ですね。
ボトルも素敵です!
プレゼンツ

アルコール度数が高い割りに飲みやすくて、ビックリしました!!
因みにアルコール度数は…40度!!!
これはやばいわぁ~。

参豪王さんにはプレミアム焼酎や日本酒が普通に置いてあり、
しかも!!!350円!!!

エムズスタイルもかないません・・・。

もしかしたら、地域ナンバー1!!なのでは???

今週の定休日は参豪王で酔っ払っちゃおうかな???


愉快な仲間達にも逢いたくなっちゃったぁ~!!!
【2009/04/20 23:50 】 | 日記 | コメント(3) | トラックバック(0)
2009.04.20本日のおすすめ
本日のおすすめです!
2009.04.20 本日のおすすめ

お昼に来て下さった皆様、有難うございました。

本日の一番人気は・・・またしてもDランチ!!!
Bランチといい勝負でした。

さてさて、夜もこの調子で頑張りますか!!!
【2009/04/20 15:45 】 | おすすめメニュー | コメント(2) | トラックバック(0)
2009.04.20本日のランチ

おはようございます!
また今日から一週間が始まりますね。

本日のランチは・・・
2009.04.20本日のランチ

さ、はりっきって行きますよ!!!
【2009/04/20 10:32 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
ちょっとした事ですが…
お疲れ様です!
只今、仕事終わりです。

今日は少し余裕があったので明日のランチの付け合せを仕込んでる所をパチリッ!

もやしは既に炒め終ってました(笑)
もやし炒め

それを板湯葉に乗せて捲き捲き!!
湯葉で捲く

こんな感じで着々と捲き寿司感覚で・・・。
湯葉捲き

捲き終わりを下にして焼き始め!!!
湯葉煎り焼き

こんがりキツネ色になる様に・・・。
湯葉捲きを焼く料理長

焼き上がり!
根性焼き

もやしの湯葉捲き(生姜ソース)
もやしの湯葉捲き(生姜ソース)

入っているのはベーコン・青ピーマン・キクラゲです。

本来は精進料理でもやしを白魚に見立てて作ったお料理らしいです。

なので中国語で書くと「姜汁豆魚捲」(ジャンジュートウユイジェン)

明日のDランチに入れる予定です。

メタボ・・・気になりませんか(笑)??
そんな方へ・・・是非。

今日も1日お疲れ様でした!!ακι
【2009/04/19 23:06 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
4.19裏メニュー
自家菜園から豆苗(トウミョウ)を収穫!!

トウミョウ


手間をかけ掃除!
トウミョウ・掃除後

3皿分しかないので黒板メニューには載せませんが、スタンバイして待ってます。

輸入ではない国産品の採れたてを是非!!

 清炒豆苗     ¥950
【2009/04/19 10:39 】 | おすすめメニュー | コメント(2) | トラックバック(0)
2009.04.18本日のおすすめ

先程、これからの夏に向けて試作してきました。


こちらの紅いのはまだまだ改良!

内緒その1

この皆さんご存知の黄色い方はなかなか完成!!!
内緒その2


そんなこんなで今日のおすすめは、

2009.04.18本日のおすすめ


です!!!

夜もはりっきってお待ちしております~

【2009/04/18 15:32 】 | おすすめメニュー | コメント(2) | トラックバック(0)
2009.0418本日のランチ

今日の朝も涼しいですね。
最近、エムズの売り上げも涼しい・・・?
自分の頑張りが足らないんですよね。

昨日38歳になってしまいました!!
まだまだ身体は元気なんでムチ入れて!!!

そんな本日のランチです。

2009.04.18本日のランチ

Aランチのフールウとは豆腐の塩漬け発酵食品を調味料に!!
ブルーチーズみたいな風味で香港人に人気の味付けです。

Dランチの文昌鶏はスープに塩と薬味、お酢を入れて・・・鶏は筑波鶏なんでこの名前は・・・、
と思いましたがスペースが無いので強行!!
牛肉はもっと強行しちゃいました。
自家製の甘味噌と豆板醤で甘辛くセロリも入れて・・・。

これを見てない人には解りずらいメニューです。

やっぱり頑張りが足らないかも?
【2009/04/18 11:22 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
2009.04.17本日のおすすめ
暖かい日が多かったせいか・・・
寒く感じる今日のランチ。

来店してくだっさたお客様の人数も・・・・。
夜に頑張ります!!!

2009.04.17本日のおすすめ

かつおの刺身はエムズのスペシャリテですよ。
素材命!!!

今日のランチ、95%の確立でほうれん草(Aランチはヒットせずですが・・・)使用。

皆さんポパイに!!!

本日の一番人気は・・・・ほうれん草チャーハンでした!!!
【2009/04/17 15:15 】 | おすすめメニュー | コメント(2) | トラックバック(0)
2009.0417本日のランチ

今日は少し肌寒いですね~。
ちょっと辛い料理を多めに・・・。

2009.04.17本日のランチ

中でも個人的に好きなのは酸辣麺。

酸辣麺

昨日、収穫したほうれん草をたっぷりと!!!

酸辣麺UP

赤と緑のコントラストがまた綺麗。

この一品こそ塩梅って言葉を痛感します。
塩と酢のバランスで甘みが!!!
是非、プロの技を!!!
【2009/04/17 11:12 】 | ランチ | コメント(2) | トラックバック(0)
棒々鶏(バンバンジー)
どこの中国料理屋さんに行ってもおいてある「棒々鶏」
みなさんもよくご存知ですよね?
名前の由来は…棒で叩いて柔らかくしたとか・・・しないとか・・・?

包丁で切らずに裂くのが正しいやり方なのかなぁ~と思うこともありますが、
まだまだ諸説はいっぱいあるのでとりあえず!今のままぁ~♪

エムズの棒々鶏はタレがちょっと違います。
まず…ベースとなる甜醤油を作ります。
砂糖・醤油・日本酒・陳皮・八角・ニッキ・山椒を煮出した甜醤油は、
胃腸の働きを活発にする作用があります。

そこに自家製の芝麻醤と同じく自家製のラー油を配合して甘辛いタレに仕上げてあります。

そして鶏肉の方はコラーゲンの多いモモ肉で肌にも良いし、腱を丈夫にします。
更に…タレの相乗効果で消化もよく健康的な一品です。

そんな棒々鶏ですが、ワンランク上の食べ方を・・・。

エムズに来店する30分前にお電話ください。
冷蔵庫から出したてよりも、常温の方が香りも高く美味しいのです!
本当は冷蔵庫にはしまいたくないのですが…。

棒々鶏
棒々鶏(バンバンジー)


棒々鶏  ¥630
【2009/04/16 23:31 】 | グランドメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2009.04.16本日のおすすめ

今日もDランチは強かった。


朝、両親が多古町にある畑から野菜をいっぱい収穫してきました。
特にほうれん草!!!

さっそく賄いでチャーハンに!
朝採りほうれん草のチャーハン

このほうれん草、柔らかくていい!!
夜のメニューに!!!

2009.04.16本日のおすすめ

入れちゃいました。
その他、朝採り野菜満載です!!

ホタテとウニ~のスープは極上スープ、再び作っちゃいました。
今日は大きなホタテ貝柱を煎り焼いてから仕立てる調理です。

野菜をしっかり洗ってお待ちしてます!!!!!!。

【2009/04/16 15:46 】 | お店 | コメント(0) | トラックバック(0)
2009.4.16本日のランチ

今日は市場で生の桜海老とカツオを仕入れましたので、
さっそくランチに登場です!!!

2009.04.16本日のランチ

休み明けの木曜日、充電完了ではりっきっていきます!!
【2009/04/16 10:56 】 | お店 | コメント(2) | トラックバック(0)
2009.4.14本日のおすすめ

今日のお昼は雨。
少しジメジメしてますね~。

ランチの一番人気はDランチでした。
海老チリは強い!!!

夜のおすすめは・・・

2009.04.14本日のおすすめ


その他、メニューに無い料理はご相談下さい。




【2009/04/14 16:43 】 | お店 | コメント(0) | トラックバック(0)
2009.4.14本日のランチ

今日は曇っていますが、すごしやすい気温ですね。
そんなこんなを反映させた本日のランチメニューです。

2009.04.14本日のランチ

Bランチのからし菜は自家菜園で収穫した後、母が漬けました。
Cランチの麻婆豆腐は辛さと香辛料がいつもより控えめで、
午後の営業にも差し支えないようにしてあります。


ザー菜タン麺は塩味スープのあっさり系。

今日も一日、頑張って料理します!!!

【2009/04/14 11:10 】 | お店 | コメント(0) | トラックバック(0)
漬物にもこだわりが!!
母が調理場の隅っこで漬物を仕込んでいたのでパチリッ!
漬物を仕込むみつ江さん

ここにもエムズのこだわりが…
というより母のこだわり。料理長もたじたじ・・・(笑)

さすが・・・親子。

明日のランチから出るはず(キュウリの漬物)
キュウリ漬物

おかわりされるお客様もいるんですよ~!
密かに人気のエムズ漬物。
それは母の手から作られておりました。

【2009/04/13 20:34 】 | お店 | コメント(2) | トラックバック(0)
| ホーム | 次ページ