FC2ブログ
2010.09.30本日のおすすめ
本日のおすすめです。

2010_0930おすすめ

一番上の鯵はスーパーに売っている物とは別物です。
活きのいいとこいかがですか???
スポンサーサイト



【2010/09/30 15:19 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.30本日のランチ
本日のランチです。

2010_0930ランチ

こちらは先日のおすすめ「台湾A菜のにんにく塩炒め」です。

2010_0930台湾A菜のにんにく塩炒め
なかなかの高級野菜です。(仕入れ値が・・・)

こちらは冬に向けて試作したチャーシュー麺

2010_0930トロチャーシュー麺
スープは昔ながらのあっさり醤油味で肉は皮付きの豚バラを使用。
女性に嬉しい天然のコラーゲン入り♪
今時の脂っぽいラーメンとは逆行してますが。
色々試してます。

【2010/09/30 11:04 】 | ランチ | コメント(2) | トラックバック(0)
2010.09.28本日のおすすめ
本日のおすすめです。

2010_0928おすすめ

明日は定休日につきサービス価格の物が何品か。
マーボー丼のデザートは杏仁豆腐と揚げカスタード、タロイモの汁粉が付きます!

是非、この機会に♪
【2010/09/28 15:22 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.28本日のランチ
本日のランチです。

2010_0928ランチ

昨日、親知らずを抜いてきました・・・。
また来週も抜きます・・・。
さほど痛くも無いのですが、口の中が血の味で。

味覚で判断する仕事なのでちょっと辛いかも。
そしてチャーハンなど米粒が入りますね(笑)

今日は出血も止まりましたので全開で米粒を入れたいと思います♪
いや、仕事します(笑)
【2010/09/28 11:05 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.27本日のおすすめ
本日のおすすめです。

2010_0927おすすめ

それにしても中国のやり方は露骨ですね。
今、自分が作ってる、仕事させてもらってるのが中国料理・・・。

少なからず影響しているのでしょうか??
今日のランチはヒマでした。(あれ以来そんな感じの日々です)

大手のチェーン店なんかよりよっぽど中国の品物は使ってないのですが・・・。
国産にこだわってても看板がダメなんでしょうかね。

挫けていてもしょうがない!!!
来店してくださるお客様に精一杯の力で料理を作ります♪

○○料理を!!!
【2010/09/27 15:20 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.27本日のランチ
本日のランチです。

2010_0927ランチ

さて、今日は親知らずを抜きに行きます(クローズタイム)
夕方、どんな顔してますことやら・・・。
【2010/09/27 11:05 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
第16回 エムズスタイル賞味会
先日の賞味会をUPします。

まずは前菜6品。小川君が担当しました。

新派四川式 芙蓉鶏片
2010_0925芙蓉鶏

成都名菜 牛ハチノス・牛スネ肉の盛り合わせ‘麻・辣・香‘のソースで
2010_0925夫婦肺片

四川風ナスの前菜・黒酢ソース
2010_0925川椒茄子

ナスにタレをかけて棒で繊維を潰す小川君
2010_0925川椒茄子タレ

茄子の前菜、完成
2010_0925川椒茄子完成

この他、3品の写真は撮り忘れました(汗)

メインに入りまして・・・、料理長にバトンタッチ(古い言い回し??)

滋味・ふかひれと松茸のじっくり蒸しスープ
2010_0925ふかひれ松茸スープ
料理長の得意料理、大好きなスープです。


こちらは中の写真。
2010_0925スープ中身

常陸牛リブロース(A5)黒胡椒炒め
2010_0925常陸牛リブロース(A5)黒胡椒炒め
自家菜園のパプリカをたっぷりと!


大正海老の甘辛炒め
2010_0925大正海老の甘辛炒め
こちらも彩り豊かに!


皮付き豚バラのホイコーロー・蒸しパンに挟んで
2010_0925皮付き豚バラのホイコーロー・蒸しパンに挟んで
この自家菜園の唐辛子、半端なく辛いです。

海鮮を炒める料理長
2010_0925海鮮を炒める料理長
銀杏がこぼれないよう慎重に鍋を振ってます(笑)

本日の海鮮と旬の銀杏の塩炒め
2010_0925本日の海鮮と旬の銀杏の塩炒め
三陸のホタテと千葉県産のタイ、味噌の美味いエビと銀杏、黄ニラで炒めました。
隠し味の上湯が決めてです。

塩ベースの本格マーボー豆腐
2010_0925塩ベースの本格マーボー豆腐
マーボー豆腐も料理長の得意な料理です。

揚げカスタード
2010_0925揚げカスタード
素朴ながら大人気の味!

さつま芋シロップ煮・タロイモの冷製汁粉
2010_0925さつま芋シロップ煮・タロイモの冷製汁粉
タロ芋の香りがとても良いです。
いかにも中国らしいデザートです。

次回は上海蟹の姿蒸しをメインに・・・、国交が有ればですが・・・。
11月の後半を予定しています。




【2010/09/26 11:26 】 | 賞味会 | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.25~26本日のおすすめ

25・26日のおすすめメニューです!
旬の採りたて銀杏はおすすめですよ~!食べたい(ακι)

2010_0925おすすめ

そして料理人さんたちは夜の賞味会の仕込み真っ最中…

2010_0925仕込み中

忙しそうです…(汗)

前菜担当の小川君…
2010_0925小川君仕込み

ホットケーキみたい(笑)何を作っているのでしょう…
2010_0925前菜仕込み

それは後でのお楽しみに…

また後ほどUPします
【2010/09/25 15:53 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.25本日のランチ
本日のランチです。
2010_0925ランチ

朝から煮て出来上がったとろチャーシューです。
2010_0925出来たて!とろチャーシュー
皮付き豚バラ肉の皮を焼いてから秘伝のタレで煮込みました!!!
冷蔵庫に仕舞わない、豚肉本来のおいしさをどうぞ♪


そして秋を感じる食材が!
2010_0925銀杏そうじ

とっても綺麗な色です!
2010_0925銀杏


それにしても今回の中国のやり方には失望しました。
中国料理は素晴らしい歴史と技術が有るのに・・・。

中国の教育は「日本は悪い国!」と教えてます。
国民の不満を日本に向けさせる訳ですが・・・。

日本が戦争という過ちをした時とそっくりです。
真実は闇の中。
勝てば官軍。

そして何より情け無い日本の外交官と資源。
この国は大丈夫でしょうか。
最近、ニュースを見ると嫌な気持ちになります。

が、今日は賞味会!

頑張ります!!!

【2010/09/25 11:27 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.24本日のおすすめ
明日の仕込みをしています!
エムズスタイル賞味会です。

このスープは是非、飲んで頂きたい一品!

2010_0924スープ準備

もう少し煮ます。
すると透き通った琥珀色のスープに!!!
明日、松茸とふかひれの蒸しスープに使います。


そして本日のおすすめです。

2010_0924おすすめ

久々の富里サラダも復活!
お待ちしております。

【2010/09/24 15:29 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.24本日のランチ
本日のランチです。

2010_0924ランチ

すっかり寒くなりましたね。
猛暑も終わりましたので冷たいドリンクのサービスも終了します。
次のサービスは10月より!!!
内容は・・・秘密!(そんな大した事???いや、秘密です。)

今日は温まる料理でお待ちしております。


【2010/09/24 11:08 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
本日のまかないパスタ♪

こんにちは!ακιです!

雨が凄いですねぇ~♪
バケツをひっくり返した位降ってます…(汗)

まぁ~久々の雨なのでたまにはいいか…

そんな日のまかないは…

料理長自ら作った「秋茄子と伏見唐辛子のトマトクリームパスタ」

2010_0923賄いパスタ

いや~美味かったぁ~♪
ぺろっと完食です!

中国料理がダメになっても…パスタ屋サンとお祭りソース焼きそばで生きて行けるかも???

【2010/09/23 15:20 】 | まかない | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.21本日のおすすめ
今日の賄い…

サービス業をしているとお祭りなんかには行けません…
なのでお祭り気分を味わおうと?
小川君が「お祭り風ソース焼きそば」を作ってくれました♪

2010_0921焼きそば

マヨと青海苔でかなり美味かったですよ♪
ακι的に大ヒット!

さすが…料理人さんは専門分野以外のお料理でも上手いんだね(感心)

2010_0921p側君まかない

本日のおすすめです!!

2010_0921おすすめ

お待ちしております!

【2010/09/21 15:48 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.21本日のランチ
本日のランチです。

2010_0921ランチ

相変わらず茄子が豊作なのでAランチはサービス価格です!!!
【2010/09/21 11:00 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
第十六回エムズスタイル賞味会のお知らせ

今週末…9月25日(土曜日)

第十六回エムズスタイル賞味会を開催致します!!

急遽キャンセルがでてしまい、若干の空きがございます。

値段以上のお料理が堪能できます!
宜しければ是非ご参加くださいませ!
私(ακι)が参加したいくらいです(笑)

第16回エムズスタイル賞味会


お待ちしております!!
【2010/09/19 22:48 】 | 賞味会 | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.18本日のおすすめ
本日のおすすめです。

2010_0918おすすめ

こちらはおすすめチャーハンに使う北海道産のウニです。

2010_0918北海道ウニ

う~ご飯にかけてわさび醤油で・・・、いや、ウチは中国料理なんでチャーハンです!

そしておすすめの麺!

2010_0918サンマー麺

横浜中華街名物!!サンマー麺!

後味すっきり、喉が渇かない、味覚が無くならないの三拍子!
いかがですか???
【2010/09/18 15:19 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.18本日のランチ
本日のランチです。

2010_0918ランチ

A,Bランチは自家菜園野菜大活躍(豊作なので・・・)につき
またまたサービス価格にて!!!
【2010/09/18 10:52 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.17本日のおすすめ
本日のおすすめです。

2010_0917おすすめ

自家菜園の空芯菜も到着!!!
雨が降った(豪雨でしたが・・・)おかげで柔らかくなってます。
夏の野菜ですが、いましばらく収穫できそうです。
鉄分の多い青野菜で無農薬!!!(女性必食!!!)
いかがですか???
【2010/09/17 15:04 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.17本日のランチ
本日のランチです。

2010_0917ランチ

自家菜園の秋茄子が採れ過ぎました・・・(笑)
Cランチと共にサービス価格にて!!!

お待ちしております♪
【2010/09/17 10:40 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.16本日のおすすめ
本日のおすすめです。

2010_0916おすすめ

ランチで一番人気だったこちらは夜のおすすめにも!

2010_0916チャンポン風とろみそば

チャンポン風とろみそば       ¥1050

お待ちしてます!!!
【2010/09/16 15:14 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.16本日のランチ
本日のランチです。

2010_0916ランチ

しかし今朝の雨も凄かったぁ~。
そして昨日よりも更に涼しくなりました。
皆さん、体調は崩されてませんか?

そんな時はエムズの中華粥はいかがですか?
消化もいいし、何より身体に負担がかからず吸収できます。

そしてランチ麺、チャンポン風とろみそば!

温まりますよ!!!
【2010/09/16 11:14 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.14本日のおすすめ
本日のおすすめです。

2010_0914おすすめ

一番下のおすすめの麺はこんな感じです。

2010_0914麻辣麺

迫力の豚ばら肉に黒酢の香りとコク、自家製ラー油の辛さと香り!!!
どうですか???
【2010/09/14 15:07 】 | おすすめメニュー | コメント(2) | トラックバック(0)
2010.09.14本日のランチ
本日のランチです。

2010_0914ランチ

昨晩の雨、雷。
今朝の雨。
凄かったですね~。

やっと季節が変わるかな???

【2010/09/14 11:00 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.13本日のおすすめ
本日のおすすめです。

2010_0913おすすめ

秋らしい食材が増えてきました。
仕込みしてきま~す。

ちなみにこちらは本日の賄い「雲南麺」です。
ま、平たく言うと味噌ラーメン(笑)
料理長ブレンドの味噌で作りました。

2010_0913雲南麺

こちらに茨城県産のこしひかり新米を!!!
男めしです!!!

昨日から茨城の新米を期間限定で。
日本人に生まれて良かったと思う瞬間です!!!
【2010/09/13 14:21 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.13本日のランチ
本日のランチです。

2010_0913ランチ

ランチで使う漬物の作り方を大公開!!!(そんな大袈裟な物では無いですが・・・)

まずはキュウリをカットします。

2010_0913きゅうりカット

こんな感じに一口大に。

2010_0913キュウリ切り終え

タレを作ります。
醤油3、酢1、中国醤油1(たまりみたいな黒い醤油、無ければ先の醤油を4で)
一味唐辛子お好みで。

2010_0913キュウリのタレ

キュウリを鍋ならしした所に入れます。
この時、高温がいいですね。
そして煙が出るくらいの鍋で12回ぐらい煽ったらタレを半分入れます。

2010_0913キュウリ 炒め 味付け

そしてごま油を!

2010_0913キュウリ 胡麻油


バットに移し、残りのタレを入れます。

2010_0913漬け込み

炒めたキュウリから水分が出てくるので少ないくらいがベストです。
30分待ちます。

2010_0913漬け込み2
途中、何回か上下をかき混ぜて均一に。

2010_0913完成
完成です。

濃い味が好きな方はロスタイム突入で。

あまり炒め過ぎると色が悪いし、足らないと香ばしい香りが少ないです。
冷蔵庫で4~5日、ご飯や酒のつまみとして楽しめます。

自家菜園でキュウリを作ってるみなさん。
太くなってしまったB品がおすすめです。
【2010/09/13 11:19 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
残暑厳しい今日このごろの料理の写真など???
料理の写真、撮りましたよ♪

まずは・・・。

豚レバーとじゃが芋、菜園の野菜の黒胡椒炒め
豚レバーとじゃが芋、菜園の野菜の黒胡椒炒め

匠美鶏とニガウリ、たまごの香辣醤炒め
匠美鶏とニガウリ、たまごの香辣醤炒め

四川マーボー秋茄子
四川マーボー秋茄子

海老と空芯菜のフールウ炒め
海老と空芯菜のフールウ炒め

極上!ウニ、カニ、ホタテのあんかけチャーハン
極上!ウニ、カニ、ホタテのあんかけチャーハン

なんかラーメン
なんかラーメン

最後のは常連さんのリクエストです。
昔は四川風とか、辛くなさそうで辛いラーメンとかのリクエストだったのですが・・・。

最近は「巨人優勝らーめん」(去年?)とか「頑張れ阪神らーめん」とか・・・。
ちなみに昨日は「彗星より愛をこめてらーめん」でした。

????
もはや味の指定は皆無です(笑)

でもこのノリ、嫌いじゃないです。
意外な発見をする事もあるし、Jazzのアドリブみたいで楽しい!!!

ちなみに昨日のポイントは卵白に生クリームをいれてスープで火を通したのが、
ハレー彗星の帯の所といいました。

く、苦しいですね(笑)


【2010/09/12 11:07 】 | おすすめメニュー | コメント(4) | トラックバック(1)
2010.09.11本日のおすすめ
本日のおすすめです。

2010_0911おすすめ

料理の写真を撮ろうと思ったのですが・・・。
すっかり忘れてて賄いを食べ始める頃に・・・。

本日の賄いです(でした笑)

2010_0911昼の賄い

Dランチに使った茹で豚バラ肉が美味しそうに出来たので、
たっぷり野菜のタンメンと一緒に!

自分でいうのもなんなんですが・・・、美味しかったです♪

これからはなるべく料理の写真を撮ります。
お楽しみに!!!
【2010/09/11 15:10 】 | おすすめメニュー | コメント(2) | トラックバック(0)
2010.09.11本日のランチ
本日のランチです。

2010_0911ランチ

こちらは本日収穫の野菜達!

2010_0911野菜

今日みたいに夏空の天気に映えるパプリカ!

2010_0911パプリカ
他に伏見唐辛子も。

そして毎日水を撒いて出来上がった秋茄子!

2010_0911秋茄子

これらと皆さんのお越しをお待ちしております♪
【2010/09/11 10:59 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.10本日のおすすめ
本日のおすすめです。

2010_0910おすすめ

茄子とニガウリの新鮮な所をどうぞ!!!
【2010/09/10 15:36 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.10本日のランチ
本日のランチです。

2010_0910ランチ

こちらは自家菜園の朝採り野菜と小川君です

2010_0910小川君と朝採り新鮮野菜

いや~、新鮮な野菜とは対照的な顔してますね(笑)

営業までにはシャッキとしてると思います!!!
【2010/09/10 10:58 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次ページ