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2010.09.13本日のおすすめ
本日のおすすめです。

2010_0913おすすめ

秋らしい食材が増えてきました。
仕込みしてきま~す。

ちなみにこちらは本日の賄い「雲南麺」です。
ま、平たく言うと味噌ラーメン(笑)
料理長ブレンドの味噌で作りました。

2010_0913雲南麺

こちらに茨城県産のこしひかり新米を!!!
男めしです!!!

昨日から茨城の新米を期間限定で。
日本人に生まれて良かったと思う瞬間です!!!
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【2010/09/13 14:21 】 | おすすめメニュー | コメント(0) | トラックバック(0)
2010.09.13本日のランチ
本日のランチです。

2010_0913ランチ

ランチで使う漬物の作り方を大公開!!!(そんな大袈裟な物では無いですが・・・)

まずはキュウリをカットします。

2010_0913きゅうりカット

こんな感じに一口大に。

2010_0913キュウリ切り終え

タレを作ります。
醤油3、酢1、中国醤油1(たまりみたいな黒い醤油、無ければ先の醤油を4で)
一味唐辛子お好みで。

2010_0913キュウリのタレ

キュウリを鍋ならしした所に入れます。
この時、高温がいいですね。
そして煙が出るくらいの鍋で12回ぐらい煽ったらタレを半分入れます。

2010_0913キュウリ 炒め 味付け

そしてごま油を!

2010_0913キュウリ 胡麻油


バットに移し、残りのタレを入れます。

2010_0913漬け込み

炒めたキュウリから水分が出てくるので少ないくらいがベストです。
30分待ちます。

2010_0913漬け込み2
途中、何回か上下をかき混ぜて均一に。

2010_0913完成
完成です。

濃い味が好きな方はロスタイム突入で。

あまり炒め過ぎると色が悪いし、足らないと香ばしい香りが少ないです。
冷蔵庫で4~5日、ご飯や酒のつまみとして楽しめます。

自家菜園でキュウリを作ってるみなさん。
太くなってしまったB品がおすすめです。
【2010/09/13 11:19 】 | ランチ | コメント(0) | トラックバック(0)
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