FC2ブログ
おかゆちゃんです。
お正月もすっかり明け、皆様体調はいかがでしょうか?

お客様のリクエストで「福建稀飯」を作りました。

日本で言う「おかゆ」です。

まずは鶏がらスープに洗ったお米を投入!
おかゆ(米投入)

強すぎず、弱すぎずの火加減で煮ていきます。
おかゆ

お玉一杯位の水分をじっくりとばします。
おかゆ

するめいか・干し椎茸・冬菜・にんにくなどを入れて味付けをします。
おかゆ

最後に万能ネギを散らし出来上がり!
おかゆ(出来上がり)

消化もよく、にんにくでパワーアップ↑

年末年始で疲れた胃腸に・・・
寒いこの季節に・・・

嬉しいあったかご飯ですね!

まだまだ寒い日は続きますが、お体に気をつけて。
おやすみなさぁ~い!
スポンサーサイト



【2009/01/11 23:33 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<常陸牛サーロインステーキ(黒胡椒ソース) | ホーム | エムズ新年会>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |