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走油扣肉(皮付き豚バラ肉柔らか煮)

早いもので・・・2月もスタートです!

乾燥するこの季節、肌荒れが気になりませんか(>_<;)?
潤い足りてますか???

そんな女子達に・・・
そしてコッテリ好きの男子達に・・・

エムズのコラーゲン料理を紹介したいと思います!!

まずは・・・
皮付き豚バラ肉を葱・生姜・烏龍茶でアクをとりながら1時間ボイル!
扣肉(下茹で)

醤油・中国醤油・お酢・水溶き片栗粉で下処理をする。
扣肉(下味)

白衣の袖を伸ばして完全防備の料理長・・・なぜかと言うと・・・。
扣肉(料理長完全防備)

高温の油で一気に揚げる(半径1㍍以内は火傷圏内。)
扣肉(揚げ)

皮に気泡が入る位の揚げ上がりが理想。
扣肉(揚げ終わり)


水(お湯でも可)にさらして油抜き。
扣肉(油抜き)

カリカリの皮がシットリしてきたら成型します。
扣肉(成型)

バットに順番通りに並べて、調味料・葱・生姜・八角を入れる。
扣肉(バット)

ラップをして蒸篭に入れ4時間蒸す。
扣肉(蒸し)

↓蒸しあがり。
扣肉(蒸しあがり)

青野菜(自家菜園の塌菜)を炒め蒸し汁の味を調えあんかけにして出来上がり!
扣肉(出来上がり)

走油とは「油が抜け出る」と言う様な意味の中国語です。
高温の油で肉の脂を出す。
毒をもって毒を制すみたいですね・・・(笑)

本来「扣肉」と言うのは、器にもってひっくり返して提供するのですが・・・
ま、固いこと言わずに・・・。

皮付き豚ばら肉柔らか煮

走油扣肉 ¥1,050


この豚バラ肉を使った麺もあります↓

扣肉麺  ¥1,370


あぁ~コラーゲンって美味しくってすばらしい!!
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【2009/02/01 20:53 】 | 料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
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