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上海蟹味噌入り肉団子(獅子頭)

早速!料理の更新です!

エムズの冬のスペシャリテ!
料理長のお得意料理・・・
獅子頭(すずどう)です。

まず・・・豚バラを5mmにスライスします。
獅子頭1

それを棒状に切り、5mm角に・・・。
獅子頭2

上海蟹の味噌と卵白・葱生姜水を肉に入れ・・・
獅子頭3

紹興酒・塩などを入れてよく混ぜる。
獅子頭4

一粒60gの団子にし、水溶き片栗粉をまぶし、スープに入れ白菜で蓋をして二時間コトコト煮る。
獅子頭5

二時間後↓
獅子頭6


肉は白く、スープは黄色。
香りがあり、粘りがあるが硬くない。
それが料理長の目指す獅子頭!!

20071122155702.jpg


「ミンチを使えば簡単そうだけど??」

と言ってみたところ、「これは手切りじゃないとだめなんだ!!」と料理長。

こだわりなのかな?と思っていましたが
食べてみて・・・納得。

肉はホロホロと軽いのに・・・コクがある。
これが料理長こだわりの手切りの意味・・・頷けます。

是非是非!食べてみてみて!
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【2008/10/21 00:24 】 | 料理 | コメント(1) | トラックバック(1)
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【2011/01/14 14:06】| | # [ 編集 ]
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