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上海風・豚の角煮(東坡肉)トンポウロー
和食にもある・・・豚の角煮

が、しかし中国料理が本家本元ではないでしょうか。

実は意外にも江戸時代に大陸の料理として伝わっていたのです!
なので和食にあっても不思議じゃないか・・・

エムズの東坡肉

まずは皮付きの豚ばら肉を一枚用意します
(どこの国の人ですか??因みに・・・うちの料理長です!笑)
豚バラと料理長

次に葱・生姜・ウーロン茶で1時間ボイルします
東坡肉2

3cm角に成型し調味料(紹興酒・醤油・上白糖・氷砂糖・八角・葱・生姜)を用意
東坡肉3

これらと一緒に2時間じっくり煮ます
東坡肉4

煮汁をさらに煮詰め、隠し味に黒酢をちょこっと!
東坡肉7

あつあつの肉にかけて出来上がり!
東坡肉6

余計な油は抜けコラーゲンたっぷり!
とっても美味しく肌プル大作戦です!

ここでちょこっと・・・こぼれ話を。
料理長が昔聞いたお話。
「アヘン戦争」の歴史を覚えていますか??
アヘン中毒の患者さんは甘くてコッテリした物を欲するらしい。
当時上海にはアヘンの中毒患者が多数居たそうで・・・

でも本当は人の名前なんです
東坡さんという詩人さんの大好物なのでその名をとって東坡肉となりました

意外に中国の料理名って人の名前が多いそうです。

これからの季節、東坡肉と紹興酒なんてベストな組み合わせ!
エムズでは5年物のカメを開けて皆様をお待ちしております
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【2008/10/28 00:55 】 | 料理 | コメント(2) | トラックバック(0)
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コメント
ご結婚おめでとうございます。blogも更新されててこれから楽しみです。賞味会情報も載せてくださいね~。しかし、トンポーロー(◎o◎)コラーゲンという言葉に敏感なお年頃なのでぜひ頂きにいきます~
【2008/10/30 22:13】| URL | みどりジャージ #- [ 編集 ]
みどりジャージ様
ありがとうございます。
私もコラーゲンという言葉にめっぽう弱いです(笑)
料理長の次なるキーワードは「ヒアルロン酸」らしい??
本当かなぁ~(楽しみ♪)

賞味会は11月23日に決定いたしました!
詳細はまた改めてBlogでUPいたします!

お肌ぷるぷる!是非ご賞味ください!
お待ちしています!
【2008/10/30 22:57】| URL | ακι #- [ 編集 ]
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